Badenweiler Mekka für Winzer und Weinfreunde

Weiler Zeitung
Die Organisatoren von Gutedel-Cup und Weinmarkt (v.l.): Werner Vogel und Fachbereichsleiterin Sabine Lang (Stadt Müllheim), BTT-Geschäftsführer Alexander Horr, Thomas Senf (Markgräfler Wein), Angelika Lesniak und Britta Fuchs (BTT) sowie Vorsitzender Markus Büchin vom Verein Markgräfler Wein. Foto: Alexander Anlicker Foto: Weiler Zeitung

Veranstaltungen: Gutedelcup und Müllheimer Weinmarkt mit Neuerungen / Gastland und Sensorik-Parcours

Von Alexander Anlicker

Große Ereignisse werfen ihre Schatten voraus: Für die Winzer im Markgräflerland zählen der Müllheimer Weinmarkt am letzten Freitag im April und der Gutedelcup am Vorabend unbestritten zu den Höhepunkten im Jahr.

Badenweiler/Müllheim. In einer gemeinsamen Pressekonferenz stellten die Organisatoren der Veranstaltungen gestern im Kurhaus Badenweiler die wichtigsten Neuerungen vor.

Gutedel-Cup

Bereits Anfang dieser Woche fand in Freiburg die Verkostung für den 21. Gutedel-Cup in den vier Kategorien QbA, Kabinett, Selektion/International und süß statt. Thomas Senf, Geschäftsführer des Vereins Markgräfler Wein, freute sich über die gute Beteiligung und den neuen Rekord von 231 am Wettbewerb teilnehmenden Weinen. Darunter sind allein 60 Weine aus der Schweiz, so dass die Kategorie Selektion/International mit insgesamt 106 Weinen, inklusive der Weine aus der Region sowie aus dem Anbaugebiet Saale-Unstrut, mittlerweile die größte Kategorie darstellt, gefolgt von 77 Weinen der Kategorie QbA, 26 Kabinett-Weinen und 22 edelsüßen Weinen. Unter letzteren ist erstmals auch ein Eiswein aus der Schweiz mit einem Mostgewicht von 230 Grad Öchsle.

Die begehrten Trophäen werden am Donnerstag, 27. April, ab 19 Uhr in Badenweiler im Kurhaus verliehen. Die Badenweiler Thermen und Touristik (BTT) ist zum elften Mal Gastgeber der Preisverleihung. Durch das Programm führen die amtierende Badische Weinkönigin Magdalena Malin sowie der Bereichsvorsitzende des Markgräflerlands und Vizepräsident des Badischen Weinbauverbands, Ernst Nickel. Schirmherrin ist die Markgräfler Weinprinzessin Franziska Aatz, welche die Trophäen überreichen wird. Für Musik sorgt die Band „Wombats“.

Im Anschluss an die Verleihung können die prämierten Weine probiert werden. Bei einer Verkostungspauschale (inklusive Glas) können die Besucher bis zu 30 Weine genießen. Für Bewirtung sorgt Küchenchef Hubert Lais vom Kurhaus-Bistro „Carpe Diem“. Der Eintritt zur Veranstaltung und der Begrüßungssekt sind frei.

Weinmarkt

Der Fachbereich Tourismus der Stadt Müllheim setzt beim Weintourismus einen Schwerpunkt, berichtet die Fachbereichsleiterin Sabine Lang. Nach personellen Veränderungen haben die Müllheimer Touristiker die Organisation des Müllheimer Weinmarkts vom Fachbereich Veranstaltungen übernommen und setzen bei der 135. Auflage gleich neue Akzente.

Bei der 135. Auflage des Müllheimer Weinmarkts am Freitag, 28. April, im Bürgerhaus ist mit Südtirol erstmals ein Gastland vertreten, das seine kraftvollen Weine vom Fuße der Dolomiten vorstellen wird. Das Gastland ist gemeinsam mit den Siegern des Gutedel-Cups auf einer Probier-Insel in der Mitte des großen Saals anzutreffen. Das Parkrestaurant im Bürgerhaus wird passend zum Gastland ein Südtiroler Menü anbieten und direkt im Weinmarkt Südtiroler Schmankerln.

Wie probiert man Wein, und wie kommt man seinen zahlreichen Aromen auf die Spur? Dieser Frage geht der erstmals angebotene Sensorik-Parcours auf der Bühne nach, wo die Gäste verschiedene Düfte schnuppern, erraten und vergleichen können.

Der Jahrgang 2016

Markus Büchin, Vorsitzender des Vereins Markgräfler Wein, zeigte sich nach der Verkostung sehr zufrieden mit den angestellten Weinen. „Für uns Winzer war das Jahr 2016 sehr schwierig, es war sehr nass und der Pilzdruck war hoch.“ Umso erstaunlicher sei das Ergebnis, stellte Büchin fest und berichtete von frischen und fruchtigen Qualitätsweinen sowie von sehr guten Selektionsweinen, die bei der Jury gut ankamen.

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