Basel Kein Essen im Müll

Die Oberbadische
Viele Lebensmittel landen unnötig im Müll. Foto: Archiv Foto: Die Oberbadische

Lebensmittel: Info-Stände klären auf

Basel. Praktische Ratschläge gegen die Verschwendung von Lebensmitteln gibt es ab heute, Dienstag, auf dem Petersplatz und im Schützenmattpark.

In der Schweiz werden jährlich mehr als zwei Millionen Kilogramm an Lebensmitteln weggeworfen. Das entspricht ungefähr einem Drittel der jährlichen Lebensmittelproduktion der Schweiz, wie das baselstädtische Departement für Wirtschaft, Soziales und Umwelt (WSU) gestern mitteilte. Um hier aufzuklären und Abhilfe zu schaffen, gibt es bis Ende September auf dem Petersplatz und im Schützenmattpark Infostände.

Damit die Verbraucher nicht mehr Spitzenplätze beim Verschwenden von Lebensmitteln belegen, setzt das Amt für Umwelt und Energie mit den Info-Ständen eine im Jahr 2015 begonnene Informationskampagne fort. Die Standaktion ist gleichzeitig eine Plattform für private Initiativen. Die Organisation „Food Sharing“, die Lebensmittel vor dem Wegwerfen rettet, stellt einen sogenannten „Fair-Teiler“ neben dem Infostand auf. In diesem werden „gerettete“ Lebensmittel zum kostenlosen Mitnehmen angeboten. Das Geschäft „Backwaren Outlet“, das Konditorei- und Bäckereiprodukte vom Vortag verkauft, bietet seine Produkte ebenfalls an.

Der Info-Stand am Petersplatz hat von Dienstag bis Freitag, 19. bis 22. September, von 12 bis 18 Uhr und am Samstag, 23. September, von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Der Stand beim Schützenmattpark ist vom 26. bis 30. September aufgestellt, die Öffnungszeiten sind gleich.

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