Die Obst-und Gemüsebäuerin Helga Grether aus Schallbach sah gestern auf ihren Äckern zwischen Schallbach und Egringen am Gemüse keine Frostschäden. Allerdings hätten die Kartoffeln gelitten und auch bei den Kirschen und Äpfeln seien Schäden nicht auszuschließen. Mehr als das Gemüse mit Folie abzudecken, sei nicht möglich, sagt die Bauersfrau.
Wenig Möglichkeiten auf den Frühjahrs-Frost zu reagieren, haben die Winzer. Großflächige Beregnung ist, sagt Hagen Rüdlin, Geschäftsführer der Bezirkskellerei Markgräflerland in Efringen-Kirchen, im Weinbau nicht praktikabel. Nach dem warmem März sei der Austrieb schon recht früh erfolgt, so dass weiterer Frost Schäden hervor rufen könnten.
Um das genaue Ausmaß des Schadens zu beziffern, brauche es noch ein, zwei Tage, erklärte der Geschäftsführer.