FC Basel Ein dominanter Spitzenreiter

FCB-Verteidiger Manuel Akanji schnürt in St. Gallen seinen ersten Doppelpack für den FC Basel. Foto: Grant Hubbs Foto: Die Oberbadische

Fußball Schweizer Super League: FC St. Gallen - FC Basel 0:3

Souverän und treffsicher: Der FC Basel hat am Samstag das Auswärtsspiel beim FC St. Gallen nach einer über weite Strecken starken Vorstellung mit 3:0 gewonnen und führt die Tabelle nach dem 26. Spieltag mit einem riesengroßen Vorsprung an.

St. Gallen (pd/nod). Die Tore für Basel erzielten Manuel Akanji (2) und Marc Janko. Beim FCB feierte Ersatztorhüter Djordje Nicolic sein Meisterschaftsdebüt. Er ersetzte den kranken Tomas Vaclik.

Die Basler durften in dieser Partie schon nach sieben Minuten jubeln. Nach einer Freistoß-Flanke von Luca Zuffi drückte Manuel Akanji den Ball im Fallen in den St. Galler Kasten. Akanji stand bei dieser Aktion jedoch knapp im Abseits und hätte sich nicht beklagen dürfen, wenn der Treffer nicht gezählt hätte.

In der Folgezeit übernahm der Spitzenreiter das Kommando, beherrschte Ball und Gegner. Das zahlte sich aus: Nach einer perfekten Flanke von Renato Steffen nickte Marc Janko den Ball via Innenpfosten in die Maschen, und der FC Basel führte nach 20 Minuten 2:0. St. Gallens Keeper Daniel Lopar war völlig chancenlos. Die beste Möglichkeit der Gastgeber besaß Yannis Tafer (42.). Sein Kopfall flog aus aussichtsreicher Position aber deutlich am Pfosten vorbei.

Nach 55 Minuten war das Super League-Spiel in St. G allen endgültig entschieden. Nach einem Eckball von Matias Delgado verlängerte Marek Suchy ideal per Kopf, Manuel Akanji stand goldrichtig und vollendete gekonnt zum 3:0. Damit schnürte der FCB-Abwehrspieler einen Doppelpack. Kurz vor Schluss war Djordje Nikolic im Basler Kasten gefordert. Er wehrte reaktionsschnell einen Schuss von Yannis Tafer aus kurzer Distanz ab. Sichtlich zufrieden zeigte sich Basels Coach Urs Fischer: „Das war ein souveräner Auftritt. Wir haben das Spiel von A bis Z dominiert und erspielten uns viele Torgelegenheiten.“

Tore: 1:0 (7.) Akanji, 2:0 (20.) Janko, 3:0 (55.) Akanji.

FC Basel: Nikolic - Lang, Suchy, Akanji, Riveros - Xhaka, Zuffi - Elyounoussi, Delgado (74. Fransson), Steffen (66. Callà) - Janko (82. Sporar).