FC Basel Pululu bringt den Sieg

Matías Delgado Foto: zVg Foto: Die Oberbadische

Fußball FC Basel gewinnt den Test gegen Athletic Bilbao mit 3:2

Basel (mib/pd). Hoch oben über dem Rhonetal hat der FC Basel sein viertes Testspiel absolviert – und gewonnen. Gegen den Tabellensiebten der abgelaufenen Spielzeit in der spanischen Primera-Division, den Athletic Club aus Bilbao, schlug nach 90 Minuten ein 3:2 (1:1)-Erfolg zu Buche. Die Tore für die Basler erzielten Matías Delgado, Ricky van Wolfswinkel und Afimico Pululu.

Nach einer Phase des Abtastens waren es insbesondere die Basler, die durch schöne Kombinationen und Torchancen glänzten. Matías Delgado, der zurückgezogen im Zentrum die Angriffe des FCB einleitete, verwandelte in der 30. Minute einen Handelfmeter zur Führung.

Bilbaos Mikel Balenziaga hatte zuvor einen Kopfball Marek Suchys mit den Händen vor der Torlinie abgewehrt. Schiri Sascha Amhof zückte regelkonform die Rote Karte, was Basels Trainer Raphael Wicky unbedingt verhindern wollte. Er wollte gegen einen vollständig agierenden Gegner testen.

Die Führung des FCB war verdient, Wickys Team ließ Ball und Gegner gut laufen. Weitere gute Chancen durch Omar Gaber und Taulant Xhaka blieben aber ungenutzt. Es war der Gegner, der zeigte, wie man es besser macht. In der 40. Minute war Mikel Merino zur Stelle und nach dem Seitenwechsel netzte der eingewechselte Kike Sola per Kopf zur spanischen Führung ein (48.).

Zwölf Minuten später erwischte FCB-Stürmer Ricky van Wolfswinkel mit einem fiesen Aufsetzer den gegnerischen Torhüter und traf zum 2:2. Nach vielen Wechseln im FCB-Team war die Partie nicht mehr ganz so unterhaltsam. Dafür war einer neuen Jungspunde der Basler kurz vor dem Ende noch für das 3:2 zuständig. Afimico Pululu markierte mit einem wuchtigen Kopfball sein erstes Tor für die erste Mannschaft.

Das nächste Testspiel findet morgen, 19 Uhr, gegen Sporting Lissabon in Portalban (Kanton Freiburg) statt.

FC Basel – Athletic Club 3:2 (1:1). - Tore: 1:0 (30./Handelfmeter) Delgado, 1:1 (40.) Merino, 1:2 (48.) Kike Sola, 2:2 (60.) Van Wolfswinkel 3:2 (84.) Pululu.

FC Basel (1. Halbzeit): Salvi; Pacheco, Suchy, Balanta; Gaber, Xhaka, Delgado, Zuffi, Steffen; Elyounoussi, Van Wolfswinkel.

FC Basel (ab der 60. Minute): Salvi; Lang, Suchy, Akanji; Callà, Schmid, Serey Die, Kutesa, Petretta; Pululu, Bua.