Von Uli Nodler Elzach. Was ist nur mit dem FV Lörrach-Brombach los" In der entscheidenden Saisonphase ist der Titelanwärter aus der Großen Kreisstadt dem Druck nicht gewachsen, knickte am vorletzten Spieltag erneut ein. Diesmal geschah es am Pfingstsamstag bei den Sportfreunden Elzach/Yach. Wieder nur ein 0:0, nachdem es am vergangenen Wochenende zu Hause gegen den FSV Rheinfelden schon ein torloses Remis gegeben hatte. Das ist enttäuschend. Zum zweiten Mal in Folge war beim FVLB der „Chancentod“ als zwölfter Mann dabei. Vor dem letzten Spieltag sind nun für den aktuellen Tabellenzweiten Titel und direkter Aufstieg in weite Ferne gerückt. Nach dem 2:0-Erfolg zu Hause gegen den FV Herbolzheim hat der an die Tabellenspitze zurückgekehrte FC Auggen nun alle Trümpfe in der Hand. Die Rebländer dürfen nämlich noch zweimal ran, bestreiten am kommenden Mittwoch nach dem Unwetterabbruch das neu angesetzte Auswärtsspiel beim FSV RW Stegen. Dann geht’s für Auggen noch zum SF Oberried, einem potenziellen Absteiger. So wird’s wohl wieder so kommen, dass der FVLB erneut die Aufstiegsrunde zur Verbandsliga bestreiten muss. In der Staffel eins und drei sind am vorletzten Spieltag noch keine Entscheidung gefallen. In der Staffel eins sind sogar mit dem Lahrer FV, VfB Bühl und FV Schutterwald noch drei Teams in der Verlosung. Der SC Konstanz-Wollmatingen, auf den der FVLB schon in der vergangenen Saison getroffen ist, und der FC Neustadt sind die Anwärter in Staffel drei auf Platz zwei. Mit der Spvgg F.A.L. steht der Meister schon fest. Vor der Pause boten die Gäste im Auswärtsspiel einen blutleeren Auftritt, hätten allerdings bereits in der dritten Minute in Führung gehen müssen, als der aufgerückte Innenverteidiger Sergej Triller nach einem Flankenball aus kurzer Distanz – völlig freistehend – viel zu schwach köpfte, so dass Elzachs Torwart Steffen Ringhof keine Mühe hatte, die Kugel zu fangen. In der Folgezeit war der Gastgeber das bessere Team, beschwor nach ruhenden Bällen etliche gefährliche Situationen vor dem FVLB-Kasten herauf. Doch Maximilian Imgraben war auf dem Posten. Der Tabellenzweite ließ sich auch von der enormen Härte der Elzacher beeindrucken. Der Gastgeber schlug viel zu oft über die Stränge, ohne dass es der Unparteiische ahndete. Ein Opfer dieser rüden Gangart war drei Minuten nach der Pause Patrick Streule. Der FVLB-Stürmer musste nach einem brutalen Foul ausgewechselt werden. Für ihn kam Arjenit Tasholi aus der U19-Mannschaft zu seinem Debüt im Aktiv-Team. Im zweiten Abschnitt war der FV Lörrach-Brombach klar das bessere Team, scheiterte jedoch einmal mehr an seiner erschreckenden Inkonsequenz im Abschluss. So vergab Witali Semenschuk (54.), nachdem sich Wehrle durchgetankt hatte. In der 67. Minute hatte Patrice Glaser das 1:0 auf dem Fuß. Sechs Minuten später verfehlte ein Gewaltschuss von Obradovic nur knapp das Ziel. In der Schlussphase zeigten dann die eingewechselten Nils Mayer und Lucas Thiel vor dem gegnerischen Tor Nerven. So passte es zur Partie, dass dem FVLB in der Nachspielzeit ein Elfmeter versagt wurde. Zuvo war Rico Wehrle im Strafraum gefällt worden. Auch da drückte Schiedsrichter Schätzle beide Augen zu.