Hausen gewinnt das Topspiel am achten Kreisliga A-West-Spieltag und ist erster Verfolger des SV Todtnau. Währenddessen ist die Siegesserie des TuS Kleines Wiesental gerissen. Außerdem sichert sich der SV Schopfheim drei enorm wichtige Zähler im Abstiegskampf. Dagegen kassierte Steinen trotz Trainerwechsel eine neuerliche Pleite. Von Fabian Schreiner Lörrach. Nach einer Aufholjagd, für die der SV Todtnau nur sechs Minuten benötigte, grüßt die Zäh-Elf nach dem 3:1-Heimsieg gegen den SV Weil III weiter von der Tabellenspitze. Ganz im Stile einer Spitzenmannschaft drehten die Schützlinge von Trainer Uli Zäh die Partie. Lange Zeit sah es auf dem Todtnauer Kunstrasen danach aus, als ob die Weiler „Dritte“ die knappe Führung über die Runden bringen könnte. Doch dann kam alles anders. Mit dem Ausgleich zehn Minuten vor dem Ende läutete Andreas Gutmann die Aufholjagd ein. Nur drei Minuten später war es Jens Steine-brunner und weitere drei Minuten später Yannick Schlegel, die das 3:1 perfekt machten. Die Weiler verpassten es, wichtige Punkte im Abstiegskampf einzufahren. „Der FC Hausen wollte den Sieg ein paar Prozent mehr als wir“, resümierte Sascha Müller, Trainer des TuS Lörrach-Stetten, nach der 1:2 Pleite im Verfolgerduell ernüchternd. Bernhard Wunderlich brachte den FCH per Foulelfmeter nach 36 Minuten auf die Siegerstraße. Doch noch in der ersten Halbzeit glich Marc Müller durch einen verwandelten Handelfmeter aus. Über weite Strecken der Partie blieben Torchancen auf beiden Seiten rar, bilanzierte Müller. Als sich wohl alle Beteiligten mit einem Remis abgefunden hatten, netzte Ritthiporn Neubert zum umjubelten 2:1-Siegtreffer für die Hausherren ein. „Im letzten Drittel waren wir einfach nicht konsequent genug“, erklärte Müller. Trotz der Niederlage blickt der TuS-Coach aber positiv nach vorne: „Klar, wir haben drei Punkte angestrebt, wir nehmen es nun so hin und visieren am kommenden Wochenende einen weiteren Sieg an.“ Endlich nutzten die Männer von Trainer Faik Zikolli ihre Chancen und kamen zu einem 5:2-Auswärtserfolg beim Aufsteiger SV Istein. Der Torjäger des FC Bosporus Weil, Endrit Gashi, steuerte drei Treffer bei und auch Mohamad Kassem traf zweimal, so dass es schon nach 53 Minuten 5:0 für den Gast stand. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ Weil nach, der Aufsteiger nutzte das, um durch Bakary Dampha Ergebniskosmetik zu betreiben. Einen ungefährdeten 6:1-Auswärtssieg feierten die Fahrnauer beim schwachen Bezirksliga-Absteiger Steinen-Höllstein. Mit reichlich Spielfreude agierte der FVF nach dem Derbysieg gegen Hausen, während die Gastgeber nach dem Trainerwechsel nur in der ersten Halbzeit auf Augenhöhe waren. Zwei Tore durch Jens Berlinghof nach Wiederbeginn entschieden die Partie. Steinen bleibt mit einem Sieg Vorletzter. Glückliches Unentschieden Für den TuS Kleines Wiesental reichte es gegen den SV Karsau auf dem heimischen Kunstrasenplatz nur zu einem 1:1-Remis. Beinahe hätten die Karsauer alle drei Punkte mitgenommen, doch kurz vor dem Ende der Partie traf Tim Vögtlin zum überfälligen Ausgleichstreffer. „Ein sehr glückliches Unentschieden in Unterzahl“, analysierte SVK-Trainer Wilfried Zäh. Mitte der ersten Halbzeit hatte Merlin Kapetanovic seine Mannen in Führung gebracht. Dank Torhüter Patrick Goncalves, der kurz vor dem Halbzeitpfiff einen Foulelfmeter von Patrick Hafensteiner hielt, gingen die Gäste mit einer Führung auch in die Pause. Allerdings musste Karsau im zweiten Durchgang auf die Dienste von Dominik Metzger verzichten, der aufgrund einer Notbremse vom Platz gestellt wurde. „Der TuS Kleines Wiesental hatte vier Aluminium-Treffer zu verzeichnen. Trotz allem haben wir in Unterzahl gekämpft“, freut sich Zäh über das Engagement seiner Jungs. Auch der FC Hauingen schaffte es nicht, die knappe 1:0-Führung durch Matthias Grether bis zum Schluss zu verteidigen und kassierte drei Minuten vor dem Ende den Ausgleichstreffer durch Christian Vogel. Für Rückkehrer Michael Heitzler war es somit noch ein erfreuliches Ende. Weiterhin die null steht auf dem Schwörstädter Punktekonto. Alle sieben Spiele gingen verloren. Gegen die SG Niederhof/Binzgen markierte Mike Dages die Führung für Schwörstadt, doch innerhalb von zehn Minuten drehten die Gäste die Partie. Big Points im Abstiegskampf sicherten sich dagegen die Schopfheimer. Mit 3:1 besiegte man den Mitkonkurrenten FV Degerfelden. Musa Akyürek brachte die Hausherren in Front. Allerdings glich Fabian Venturiero für Degerfelden nach einer knappen Stunde aus. In der Schlussviertelstunde drehten die Schopfheimer durch Nico Gsell und Peter Sammy Osswald die Partie, auch weil Degerfeldens Murat Haligür frühzeitig zum Duschen musste.