Der FC Bosporus Weil hat die Hinrunde der Kreisliga A-West auf dem ersten Platz beendet, ist somit Herbstmeister. Der SV Schopfheim macht durch den Heimsieg gegen den FC Steinen-Höllstein im Tabellenkeller einen großen Sprung nach vorne. Von Fabian Schreiner Der FC Bosporus Weil lässt im Heimspiel gegen den FC Hausen Punkte liegen und spielt nur 1:1. „Wir waren einfach nicht gnadenlos vor dem Tor. Wir hatten einige Aluminiumtreffer. Außerdem hat der Hausener Torwart einen Sahnetag erwischt“, bilanziert Bosporus-Trainer Faik Zikolli. Gordon Söntgerath brachte Hausen nach einer halben Stunde mit 1:0 in Front. „Hausen hatte eine Chance und diese haben sie genutzt. Nach einem individuellen Fehler sind wir in einen Konter gelaufen“, ärgert sich Zikolli. Yunus Teker markierte kurz nach der Halbzeit zumindest noch den Ausgleichstreffer für Bosporus. Ein Spektakel lieferten sich am Sonntagnachmittag die SG Niederhof/Binzgen und der Tabellenzweite SV Todtnau. Unterm Strich waren die Gäste aus dem Oberen Wiesental die Glücklicheren und siegten mit 5:4. „Es ging hin und her. Defensiv war das überhaupt nichts. Es hätte auch 8:10 ausgehen können“, berichtet Todtnaus Vorsitzender Matthias Wissler. Da Spitzenreiter Bosporus Weil nur Remis spielte, war das natürlich ein Spieltag zu Gunsten der Südschwarzwälder. „Wir sind im Soll. Wir haben die drei Punkte geholt und das ist das einzige was am Ende zählt“, erklärt Wissler. Neuer Tabellendritter ist der FC Hauingen nach dem 2:0-Heimsieg gegen den TuS Kleines Wiesental. Mit 29 Punkten steht das Team von Trainer Mike Hess nur vier Punkte hinter dem SV Todtnau und hat nach der Hinrunde sogar einen Aufstiegsplatz im Visier. Lange Zeit sah es nach einem torlosen Remis aus. Doch Matthias Grether und Dennis Wojtynek machten mit ihren Toren innert fünf Minuten den neunten Hauinger Saisonsieg perfekt. Die Freude über das 1:1-Heimunentschieden gegen den FV Fahrnau hält sich beim TuS Lörrach-Stetten in Grenzen. Wieder einmal haben es die Schützlinge von Trainer Sascha Müller verpasst, noch näher an die beiden führenden Teams heranzukommen. Außerdem musste der TuS erst zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Gegentreffer zum 1:1 durch Jens Berlinghof hinnehmen. Zuvor traf Marc Müller per Strafstoß für Stetten. Eine Reaktion nach der deftigen Schlappe beim TuS Kleines Wiesental vor Wochenfrist zeigte der FC Huttingen gegen den SV Istein. Unterm Strich hieß es 2:1 für den FCH. Und nicht nur das. Die Zusammenarbeit mit Cheftrainer Michael Heitzler wurde vorzeitig um eine weitere Spielzeit verlängert. Mit 28 Punkten steht Huttingen auf einem sehr guten fünften Tabellenplatz. Nach zwei Treffern von Kai Budinik stand es nach nicht einmal 20 Minuten schon 2:0 für die Hausherren. Einzig Manuel Diodene konnte sich erfolgreich in die Isteiner Torschützenliste eintragen. Die Gäste bleiben somit auswärts weiter ohne Punktgewinn. Im Lokal-Derby beim SV Schwörstadt gewann der SV Karsau mit 2:1. „Der Sieg für Karsau geht in Ordnung. Wir haben uns schlichtweg zu wenige Torchancen herausgespielt“, kommentiert Schwörstadts Trainer Urs Keser die Niederlage. Beim Stand von 1:0 für Karsau hielt SVS-Schlussmann Daniel Brüggemann einen Handelfmeter von Pascal Zumkeller, der allerdings nur wenig später das 2:0 für die Zäh-Elf markierte. Beim Stand von 0:2 aus Schwörstädter Sicht wurde den Gastgebern ein Tor nicht anerkannt. Laut Keser soll der Ball mit vollem Umfang hinter der Linie gewesen sein. „Einige Zuschauer haben das auch so gesehen“, betont Keser. Im Kellerduell zwischen dem FV Degerfelden und dem SV Weil III gab es keinen Sieger. Nach hart umkämpften 90 Minuten auf schwerem Degerfeldener Geläuf hieß es 2:2. Zweimal konnten die Weiler eine Führung nicht verteidigen und bekamen kurz vor Schluss noch den Ausgleichstreffer von Doppelpacker Patrick Streule „eingeschenkt“. Für den SVW III trafen Djevdet Mehmeti und Ibrahim Mohammad, der nach 51 Minuten einen Strafstoß nicht verwandeln konnte. Coach Franco Viteritti war dementsprechend nach der Partie angefressen: „Ein Missverständnis hat uns letztlich um den Sieg gebracht. Der Ball ist dann irgendwie noch ins Tor gekullert.“ Einen richtungsweisenden 3:2-Heimsieg fuhr am Samstag der SV Schopfheim gegen den FC Steinen-Höllstein ein. Mit diesem Sieg macht der SVS einen großen Schritt nach vorne.