Von Uli Nodler Linz. Jetzt ist das Halbfinale greifbar nahe für die deutsche U 20-Nationalmannschaft mit den Brombacher Zwillingen Tom und Lars Spieß. Deutschland besiegte gestern im ersten Hauptrunden-Match Schweden mit 28:25 (11:12). Somit ist Deutschland mit nunmehr 4:0-Punkten (dazu zählen die zwei Zähler für den Vorrundensieg gegen Österreich) auf dem Sprung ins Semifinale der besten Vier. In der ersten Halbzeit stand die Partie im Zeichen von zwei starken Abwehrreihen. Defensiv ließ sowohl die schwedische U 20-Nationalmannschaft als auch das deutsche Team nicht viel zu. So war die Partie eigentlich total ausgeglichen. Die deutschen Jungs leisteten sich allerdings vor der Pause zu viele Zwei-Minuten-Strafen. Das führte dazu, dass die Nordländer eigentlich bis auf wenige Ausnahmen leicht im Vorteil waren. Deutschland führte im ersten Abschnitt nur zweimal, beim 3:2 (8.) und 7:6 (15.). Auffällig im deutschen Angriffsspiel war, dass am Kreis überhaupt nichts ging. So war die deutsche Mannschaft nur aus dem Rückraum und den Flügelpositionen erfolgreich. So ging’s für die Schützlinge von Bundestrainer Markus Baur mit einem 11:12 in die Pause. Auch im zweiten Abschnitt war das spannende Duell ein Kampf auf Biegen und Brechen. Die Deutschen standen in der Abwehr weiterhin gut und im Angriff klappte nun deutlich mehr. Anteil daran hatte auch Tom Spieß, der nun in Abwehr und Angriff die linke Außenposition besetzte. So traf die Nummer Neun bei einem Gegenstoß zum 22:20 für Deutschland. Kurz darauf holte er nach einem Durchbruch an den Kreis einen Siebenmeter heraus, der dann zur 23:21-Führung (45.) verwandelt wurde. In der letzten Viertelstunde spielten die Deutschen bärenstark. Im Angriff wurden die Chancen konsequent genutzt. Auch in der Abwehr hielten die Jungs von Coach Baur dem enormen Druck stand.