Selbstverständlich ist auch die Zubereitung detailliert beschrieben sowie die Arbeitszeit mit 50 und die Kochzeit mit 25 Minuten angegeben. Andere Kapitel sind den Themen Picknick, Bauerngarten, der Markgräfler Tracht oder den vegetarischen Köstlichkeiten der „Wiiwegli“-Gastronomie vom Ötlinger Café Inka bis zur Lorenz-Straußi in Kirchofen gewidmet. Letztere selbstverständlich alle mit Wein-Zugabe.
Bedacht wird ebenso die fleischlose Kost im regionalen Brauchtum, Fasnachts-Chuechli etwa oder die in Wollbach zum Festschmaus erhobenen Strübli. Im Kapitel „Rheinebene“ dominieren natürlich Spargel- und Bärlauchgerichte nebst Erdbeerdesserts.
Dass Elisabeth Zumkehr alle Rezepte selbst gründlich erprobt hat, muss wohl nicht eigens erwähnt werden. Und wer je eine Kostprobe ihrer alternativen Leberwurst genossen hat, ist sogleich überzeugt, dass das vegetarische Produkt der echten Metzger-Leberwurst durchaus ebenbürtig ist.