Markgräflerland. Gleich sieben Starter aus dem südbadischen Raum nahmen an der dritten Bavarian Firefighter Combat Challenge in Nürnberg teil. Feuerwehrmänner aus aller Welt stellten sich dem Wettkampf, der mit einem speziellen Parcours einen Feuerwehreinsatz simuliert. Dabei werden die fünf häufigsten Aufgaben bei einem Brandeinsatz zusammengefasst. Mit dabei ist Treppen steigen, den Schlauch mit einem Seil hochziehen, ein Hammerschlagsimulator, einen mit Wasser gefüllten Schlauch ziehen und einen Dummy retten. Dabei wird den Feuerwehr-Sportlern alles abverlangt. Der ursprünglich aus den USA stammende Wettkampf wird in kompletter Feuerwehr Schutzausrüstung (etwa 30 Kilogramm) und mit angeschlossenem Pressluftatmer absolviert. Nicht ohne Grund wird der Wettkampf auch „The thoughest two minutes in sports“ genannt. Neben dem Einzel-Wettkampf, bei dem jeder Wettkämpfer den Parcours alleine bewältigt, gibt es die Kategorien Tandem (Zwei Wettkämpfer teilen sich den Parcours) und Staffel (drei bis fünf Wettkämpfer). Im Staffel-Wettbewerb konnte sich das Team Südbaden mit der viertbesten Zeit für die „K.O.-Runde“ qualifizieren. Dort duellierten sich die 16 schnellsten Teams (von insgesamt 26 gestarteten). Mitglieder der Staffel waren Peter Joba und Rico Paulusch von der Feuerwehr Müllheim, Peter Seider von der Feuerwehr Zell im Wiesental, Thomas Philipp von der Feuerwehr Zell im Wiesental/Berufsfeuerwehr Freiburg und Philipp Kaiser von der Feuerwehr Rheinhausen. Im Viertel-Finale musste sich das Team Südbaden dem späteren Drittplatzierten vom Team FCC Slovenia geschlagen geben. Zwei weitere Läufer vom Team Südbaden, Nils Jenne (Feuerwehr Müllheim) und Adnan El Ajouz (Feuerwehr Neuenburg, Abteilung Grißheim) halfen bei der Staffel vom Team FCC Slovenia 2 aus. Auch diese international besetzte Staffel konnte sich mit der achtbesten Zeit für die K.O.-Runde qualifizieren, musste sich aber in der ersten Runde dem Team aus Gibraltar geschlagen geben. Drei rein südbadische Tandems belegten die Plätze zehn (Paulusch/Jenne), 15 (Joba/El Ajouz) und 31 (Seider/Philipp). Im Einzel-Wettkampf platzierten sich Adnadn El Ajouz und Nils Jenne direkt hintereinander auf den Plätzen 35 und 36 in der Gesamtwertung beziehungsweise 17 und 18 in der Altersklasse. Auf Platz 92 beziehungsweise 44 war Thomas Philipp platziert. Die Plätze 109 und 113 der Gesamtwertung gingen an Peter Joba und Peter Seider.