Müllheim-Hügelheim. Fünf Handwerksbetriebe aus dem Kammerbezirk Freiburg wurden als „Handwerksunternehmen des Jahres“ 2016 ausgezeichnet. Der jährlich von der Handwerkskammer Freiburg vergebene Preis würdigt Betriebe, die sich mit innovativen Ideen und ausgewöhnlichem Engagement erfolgreich am Markt platziert haben und dabei Verantwortung für Mitarbeiter und Gesellschaft übernehmen. Zu den Preisträgern gehört die Metzgerei Brunner & Rüdlin aus Müllheim-Hügelheim. Das Unternehmen wurde 2001  gegründet und zählt15 Mitarbeiter sowie zwei eingetragene Ausbildungsverhältnisse. Die Metzgerei Brunner und Rüdlin zeichnet sich laut Pressemitteilung der Handwerkskammer durch die „konsequente Umsetzung einer klaren Nachhaltigkeitsstrategie“ aus. Mit dem Slogan „Mit der Kuh per Du“ verdeutliche die Metzgerei die regionale Herkunft des verarbeiteten Fleisches. Die Transparenz über die Herkunft des Fleisches komme bei den Kunden an – und das weit über Südbaden hinaus. Mit ihrem Bio-Trockenfleisch „Dörrle“ bedienen die beiden Geschäftsführer Dirk Brunner und Peter Rüdlin über ihren Online-Handel zum Beispiel einen Berliner Stammkunden. Mit ihrer seit 2001 verfolgten Unternehmensphilosophie gelinge es den beiden auch immer wieder, junge Menschen für die Ausbildung zu gewinnen – „im Fleischerhandwerk schon lange keine Selbstverständlichkeit mehr“, heißt es von Seiten der Handwerkskammer.