Rheinfelden Adelhausen hat jetzt einen Dorfladen

Die Oberbadische

S’Bachstübli: Neues Angebot im Dinkelbergdorf von Sonja Mack

Rheinfelden-Adelhausen (pem). Ob frisch gebackenes Brot, Käse aus Heumilch, Obst und Gemüse aus der Region, Wurst mit Fleisch aus eigener Tierhaltung, Fruchtaufstriche aus heimischen Beeren, Eier von glücklichen Hühnern oder Hefezopf und Kuchen nach Großmutters Rezept: Das Unternehmen Bauernladen boomt. Nach und nach tauchen die einfachen, kleinen Dorfläden auf, die man im Zeitalter der großen Discounter vergessen glaubte. Längst ist diese Art von Anbieter nicht nur ein Garant für die Nahversorgung, auch die Stadtbevölkerung kauft gerne auf dem Lande ein.

Im Dinkelbergdorf Adelhausen gibt es jetzt „S’Backstübli in d’Dorfmatt“. Inhaberin ist Sonja Mack. Sie legt den Schwerpunkt auf Brot in wechselndem Angebot. Die 43-jährige backt persönlich im Backraum, der sich direkt neben dem kleinen Verkaufsraum befindet. Hauptbacktage sind Montag und Donnerstag. Wer die liebevoll eingerichtete Backstube betritt, der ist betört vom Duft frischgebackener Brote und Brötchen.

„Bauernbrot, Sechs-Korn-Brot, Roggen-, Dinkel- und Sonnenblumenkernbrot sowie das beliebte Ciabatta italienischer Herkunft sind im Angebot. Und ich backe auch auf Bestellung“, erklärt Mack die Geschäftsidee. Mit dem täglichen Brot hat sich für sie die Idee mit dem eigenen Backstübli entwickelt. Die gelernte Malerin erzählt begeistert: „Ich habe schon immer gerne gebacken und meine Leidenschaft galt dem Brot. Auch für Verwandte und Freunde backte ich mit, alles in der eigenen Küche im Backofen. Alle freuten sich über die verschiedenen Brotsorten und sie ermutigten mich, ein kleines Geschäft zu eröffnen.“

Sonja Mack wird von ihrem Ehemann Wolfgang unterstützt, der als Nebenerwerb Landwirtschaft betreibt. Da passt „S’Backstübli“ hervorragend zur Ideologie der vierköpfigen Familie Mack, und da der Mensch nicht nur alleine vom Brot lebt, stehen passend weitere leckere Angebote in den Holzregalen.

Die Themen Natur und Landwirtschaft sind klar definiert und umgesetzt: So liefert den Weich- und Hartkäse aus reiner Heumilch eine ehemalige Schulkameradin aus dem Münstertal. Die Wurst beinhaltet Fleisch aus der eigenen artgerechten Tierhaltung. Die Eier kommen aus der unmittelbaren Nachbarschaft. Kuchen, Waien und Schneckennudeln entstehen wie das Brot im eigenen Reich.

Kunden, die im Backstübli in der Dorfmatt in Adelhausen einkaufen, setzen auf bewusste Ernährung mit Zutaten aus der Region. Beim Jubiläumsfest „825 Jahre Adelhausen“ (am Sonntag, 25. Juni) stellen sich die örtlichen Gewerbetreibenden vor. Sonja Mack macht in Personalunion mit: als Ortschaftsrätin bei der Organisation, als Saxophonistin beim Musikverein und als Gewerbetreibende beim Adelhausener Straßenfest.

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