Schopfheim Alles dreht sich um „Bio“

Markgräfler Tagblatt
Markterzeugnisse gibt es beim Hoffest am Sonntag, 1. Oktober, auf dem Hof Dinkelberg in Wiechs. Archivfoto: Ralph Lacher Foto: Markgräfler Tagblatt

Hof Dinkelberg: Fest am 1. Oktober / Betrieb mit Menschen mit „Assistenzbedarf“

Im 14. Jahr wird der landwirtschaftliche Bereich beim Markus-Pflüger-Heim vom Verein „Kambium“ als biologisch-dynamischer Erzeugerbetrieb mit Inklusion von gehandicapten Mitarbeitern geführt.

Schopfheim-Wiechs (os). Die Leitung des Hofs Dinkelberg um Markus Hurter und Markus Feig lädt nun auf den Erntedanksonntag, 1. Oktober, zum alle zwei Jahre stattfindenden Hoffest ein. Dabei wolle man, so Markus Hurter gestern bei einem Pressegespräch, bewusst das Angebot, die Arbeitsweise und auch die auf dem Hof betriebene Integration von „Menschen mit Assistenzbedarf“ der interessierten Öffentlichkeit vorstellen.

Das Hoffest beginnt um 11 Uhr und dauert bis 18 Uhr. Auf dem Parkplatz neben dem Betriebsgebäude werden sich 20 Marktstände befinden, an denen andere Bio-Erzeuger ihre Produkte anbieten und auch über diese informieren werden.

Neben Bio-Produkten, angefangen von Obst und Gemüse über Fleisch und Wein bis hin zu Tees, Käse und Brot, gibt es auch Stände von „Bio-Gastronomen“, Herstellern ökologischer Baustoffe, Bücher zum Thema sowie Taschen und Schmuck. Auch die Elektrizitätswerke Schönau sind mit von der Partie.

Auch fürs leibliche Wohl wird gesorgt sein, natürlich ausschließlich mit Bio-Produkten. An einem Infostand gibt es Erläuterungen zur Dreiland-Biokiste des Hofs Dinkelberg, und um 15 Uhr ist eine Hofführung vorgesehen. Umfangreich ist das Angebot an Aktivitäten für Kinder: vom Töpfern über Filzen, Bogenschießen und Sackkämpfen bis hin zu Auftritten von Pfeils Puppenbühne. Für die älteren Besucher spielen die Band „Cafe Mondial“ und der Sänger und Liedschreiber Ben Meeck.

Der Veranstalter, der Verein „Kambium“, hat den Hof Dinkelberg seit 2004 gepachtet. Der Betreiber, der „Hof Dinkelberg Landbauwerkstatt“, beschäftigt 30 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit auf dem nach Demeter-Richtlinien produzierenden Hof. Dazu kommen 20 Menschen mit „Assistenzbedarf“.

Der Hof Dinkelberg bewirtschaftet aktuell rund 100 Hektar. 20 davon und die Hofstelle sind in Besitz des Kreises Lörrach und von diesem an den Verein „Kambium“ verpachtet. Die weiteren 80 Hektar hat der Hof Dinkelberg von 80 Verpächtern angemietet, so Markus Hurter. 65 Hektar sind Grünland mit Futter für die 25 Mutterkühe und rund 50 Kälber, die in Mutterkuhhaltung aufgezogen werden. Desweiteren hat man auf zehn Hektar Fläche Gemüse und Kartoffeln im Anbau und bewirtschaftet die restlichen 25 Hektar mit Getreide. Gehalten werden neben acht Schweinen und 20 Schafen 200 Hühner in Freilandhaltung.

Der Hof Dinkelberg beliefert Kunden in den Landkreisen Lörrach und Waldshut wöchentlich mit rund 600 Dreiland-Biokisten und ist auf dem Schopfheimer Wochenmarkt vertreten.

Umfrage

Bargeld

Die FDP fordert Änderungen beim Bürgergeld. Unter anderem verlangt sie schärfere Sanktionen. Was halten Sie davon?

Ergebnis anzeigen
loading