Schopfheim Deutschland sucht den Superschäler

Markgräfler Tagblatt

Wirteverein: Deutsche Meisterschaft im Spargelschnellschälen am 6. Mai auf dem Marktplatz

Dann mal ran an den Spargelschäler und üben: Der Schopfheimer Wirteverein veranstaltet die erste deutsche Meisterschaft im Spargelschnellschälen – und mitmachen kann jeder. Auf die Gewinner warten Pokale und Preisgelder.

Schopfheim. Wer mit dem Spargelschäler fix ist, kann im Wettkampf mit Profis, Halbprofis und begabten Amateuren den ersten Titel den deutschen Meisters im Spargelschnellschälen holen. Dies teilte der „Spargelausschuss“ des Vereins der Wirte, der „Schopfheimer Wirtestadt“, gestern bei einem Pressegespräch mit.

Wer sich am Wettbewerb beteiligen will, muss sich schnell anmelden, denn die Teilnehmerzahl ist auf 40 bis 50 beschränkt. Die Teilnahme ist ohne Gebühr.

Im Internet können Schnellschäler auch erfahren, welche Regeln gelten werden. „Es werden 20 Spargel auf Zeit geschält“, teilten die Vorsitzenden Hans Glöggler und Jörg Buchleither mit. Drei Spargel werden als Ersatz dazugelegt.

Schummeln zum Zeit schinden gilt nicht: Pro nicht geschältem, also vergessenem Spargel werden zehn Strafsekunden berechnet, für jeden schlecht geschälten Spargel gibt es fünf Sekunden Zeitstrafe. Preisrichter gibt es natürlich auch: Als Jury fungiert der Kochclub Lörrach. „Das ist ein neutrales Organ“, so die Schopfheimer Wirte, die sich der Kontrolle und Bewertung ihrer Lörracher Kollegen unterziehen und deshalb auch selbst mitmachen dürfen. In den eigenen Reihen befinden sich bereits Gewinner aus den Vorjahren, darunter Bernd Reichert, Martin Hauri, Dino Baldassarre und ein Lehrling vom „Löwen“ in Gündenhausen.

Der Kampf ums Königsgemüse geht dann so: In einem „Vorschälen“ werden die acht schnellsten Teilnehmer ermittelt. Diese treten im K.O.-System gegeneinander an, wobei in der ersten Runde der Schnellste gegen den Langsamsten schält. „Es sind nur Schäler mit einer Klinge zugelassen“, betonte Jörg Buchleither vom Wirteverein. Die Spargelstangen werden in einem „Spargelständer“ bereitgestellt und müssen dort wieder zurückgestellt werden, nachdem sie geschält sind.

Auf die drei schnellsten Spargelschäler warten DSDSä-Pokale (Deutschland sucht den Superschäler), der Sieger erhält zudem 300 Euro, der Zweitplatzierte 200 und der Drittschnellste 100 Euro. Möglich sei das durch die Sponsoren, betonte Jörg Buchleither. So wird der Wettbewerb vom Gewerbeverein (focus Schopfheim) und von der Sparkasse Wiesental unterstützt. Schirmherr ist Bürgermeister Nitz.

Der Spargelschnellschäl-Wettbewerb soll diesmal größer als sonst aufgezogen werden. Es gibt eine große Bühne, Wolfgang Lenz wird das Ereignis professionell moderieren. Der Wirteverein hat 5000 Handzettel verteilt, auch unter 4000 Gastonomen beim Frühlingsfest in Stuttgart, und das bevorstehende Ereignis unter anderem beim deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) und beim Verband der Köche Deutschlands bekannt gemacht.

Schon seit Jahren veranstalten die Wirte das Spargelschälen sowie das Wettschälen, auch mit Promis, in der Markgrafenstadt. Im vergangenen Jahr gab es ein Lehrlingswettschälen, diesmal soll nun alles in größerem Rahmen über die Bühne gehen.

Dass die Zeit nicht nur beim Schnellschälen drängt, sondern auch beim Verzehr in den wenigen Monaten, in denen der Spargel gestochen wird (bis 24. Juni; Johannistag), ist den Wirten klar. Hans Glöggler: „Ist die Kirsche rot, ist der Spargel tot.“

Deutsche Meisterschaft im Spargelschnellschälen: Samstag, 6. Mai, 9 bis 11.30 Uhr auf dem Marktplatz Schopfheim. Anmeldung bis 3. Mai unter www.wirtestadt.de. Unter dieser Internetadresse kann man auch eine Liste der Gaststätten in Schopfheim aufrufen (mit Infos über Ruhetage etc). Auch bei Hans Glöggler ist eine Anmeldung möglich, Tel. 07622/2167.

Der geschälte Spargel, der von Fritz Wassmer stammt, wird verkauft, außerdem gibt es gratis Spargelsüppchen.

Umfrage

Bettina Stark-Watzinger

Bundesbildungsministerin Bettina Stark-Watzinger hat sich für Zivilschutzübungen an Schulen ausgesprochen. Damit sollen Schüler besser auf den Kriegsfall, Pandemien und Naturkatastrophen vorbereitet werden. Was halten Sie davon?

Ergebnis anzeigen
loading