Rheinfelden (lu). Beim Rheinfelder Radkriterium bleibt alles beim Alten. Auch bei der 59. Auflage waren die schnellen Studenten des „Racing Students“-Teams aus der Ortenau nicht zu schlagen. Am Ende holte sich im Hauptrennen der A/B-Elite über 70 Runden (66,5 Kilometer) Andreas Schreier den Siegerpokal der Stadt Rheinfelden. Mit einer knappen Runde und fünf Punkten Vorsprung verwies der Baden-Württembergische Meister seinen Teamkollegen Marcel Fischer, der kürzlich bei der Deutschen Meisterschaft mit einem neunten Platz geglänzt und dabei Radgrößen wie Ciolek oder Degenkolb hinter sich gelassen hatte, auf den zweiten Platz. Auf Rang drei fuhr der Vorjahreszweite Andreas Leppert vom RSV Kempten. Von Beginn an hatte das Team „Racing Students“ dem Rennen den Stempel aufgedrückt und sich nach fünf Runden eine Fünfer-Gruppe vom Hauptfeld abgesetzt, wobei Andreas Schreier nach zehn Runden die erste Fünfer-Wertung vor Marcel Fischer einfuhr. Mitte des Rennens konnte sich der spätere Sieger absetzen und fuhr ein einsames Rennen. „Zieh durch, eine schnelle Runde, und du bist weg“, rief ihm vom Straßenrand Teamchef Christoph Kindle, der vor fünf Jahren in Rheinfelden gewonnen hatte, zu. Und sein Schützling präsentierte sich an diesem Samstag in bestechender Form und folgte den Anweisungen. Die Sonderprämie von 200 Euro, die verschiedene Sponsoren ausgelobt hatten, wenn er das Hauptfeld ein weiteres Mal überrunden würde, stachelten seinen Ehrgeiz noch mehr an. Zunächst sah es so aus, als sei dies nicht machbar, doch sechs Runden vor Schluss schaffte Schreier tatsächlich die Überrundung. „Wir haben wunderbaren Sport gesehen, und auch die Zuschauer haben uns nicht im Stich gelassen“, freute sich RSV-Vorsitzender Alois Stöcklin. Und das, obwohl es bei einem Radkriterium nie zuvor so heiß war. Gleichwohl haderte er schon ein wenig mit der Teilnehmerzahl beim Hauptrennen. Von den ursprünglich gemeldeten Fahrern gingen letztlich lediglich 17 ins Rennen. Im Radsport sei in den letzten Jahren aber einfach eine Unart eingerissen, monierte er und bekannte: „Ich weiß nicht, was los ist“, so Stöcklin, der aber bereits jetzt für das 60. Kriterium im nächsten Jahr Größeres versprach. Gut in Szene gesetzt hat sich Felix Döring (Mountainbike Freiburg) im C-Rennen der Männer ebenfalls über 70 Runden. Er siegte knapp nach Punkten vor Cornelius Jakob Wiedenmann (RV Wald-Heil Stegen) und Timo Albiez vom followmestore Hochrhein. Bester Einheimischer war Balazs Petrusch vom RSV Rheinfelden, der auf 13. Platz fuhr. Nicht zu schlagen bei den Senioren (40 Runden) war Andreas Feistel (RSV Breisach). Mit zwei Punkten Vorsprung und dem gewonnen Zielsprint verwies er den Schweizer Christian Eminger (VC Basilisk) auf Rang zwei. Oliver Himmelsbach (RSV Trompeter Bad Säckingen) holte sich den dritten Platz. Ralf Bär (RSV Rheinfelden) wurde Vierter. Bei den Elite-Frauen setzte sich die Schweizerin Mirjam Gysling (BH-Cycling-Team) vor Jasmin Rebmann (RV Wald-Heil Stegen) durch. Bei der U19 gewann Simon Mild (RSV Wanderlust Hofweier) vor Joshua Arnold (RSV Wyhl). Bei der U17 holte sich Cyrill Steinacher (RV Sulz Fixträger) den Sieg vor Lukas Baldinger (RSG Eichstetten). In der weiblichen Jugend U 17 gewann Hannah Ludwig (RSC Stahlross Wittlich) vor Sandra Hiss (RSG Eichstetten). Felix Bauer (RSV Hofweier) siegte bei den Schülern U15, Thorben Jost (RSG Gießen Wiseck) bei den Schülern U13.