Schopfheim (kol). Wie schon in den Jahren zuvor dominierten die auswärtigen Gäste beim 30. Sengelen-Cup, dem internationalen Turnier der TSG Schopfheim für den Badmintonnachwuchs. Am Start war neben den Spielern aus Baden-Württemberg, der Schweiz, Frankreich und Österreich erstmals eine starke Gruppe aus Polen. Die Spieler aus den Nachbarländern zählen fast durchweg zur Spitze ihrer Verbände. Die Gruppe aus Lubliniec in Polen nahm das Turnier als Anlass für einen viertägigen Besuch im Rahmen der Partnerschaft der Landkreise Lörrach und Lubliniec. Nicht zur Ausspielung kam die Altersklasse U19, dafür war erstmals ein Wettbewerb für die Jahrgänge 2006 und jünger neben den üblichen Altersklassen ausgeschrieben. Bei den Jüngsten waren dann sogar 15 Jungen und Mädchen am Start. Als erfolgreichster Verein erwiesen sich die Gäste aus Polen. Durch Zuzanna Luban, Agnieszka Foryta, Aleksandra Ptak bei den Mädchen und Jedrzej Wachowski stellten sie gleich vier Sieger und nahmen obendrein auch den Pokal für die erfolgreichste Mannschaft mit. Durch Joel Koch (BC Wetzikon) und Soen Rimmer (BC Zürich) beherrschten zwei Jungen aus der Schweiz die Altersklasse U13 und U15. Sie setzten sich in ihren Finals jeweils in zwei Sätzen gegen Spieler des elsässischen Kaders durch. Ganz leer gingen aber auch die einheimischen Spieler nicht aus. Sie dominierten in der Altersklasse U11 bei den Mädchen und den Jungen. Amelie Wagner (BC Lörrach-Brombach) bezwang im Finale in drei hart umkämpften Sätzen die Französin Lilou Schaffner mit 23:21,15:21 und 21:14. Lukas Klimmer (TSG Schopfheim) musste in seinem Finale ebenfalls über drei Sätze gehen, er bezwang Arthus Beaufils (Volant trois frontières) mit 21:12,14:21 und 21:13. Den dritten Turniersieg der Spieler aus der Region sicherte sich Fiona Habeck vom SV Fischingen. Sie gewann die Altersklasse U9 vor den beiden Schopfheimerinnen Melissa Schmidt und Dorotthya Gal. Bei den Jungen dieser Altersklasse hielten die Buben aus Eimeldingen und Fischingen zwar gut mit, den Sieg holte sich aber deutlich Mark Schmidt (TV Aldingen), der auch schon auf BW-Ebene in der Altersklasse U11 mitspielte. Jeweils die Spiele um den dritten Platz gewannen Anna Gießler und Marius Schlageter von der gastgebenden TSG Schopfheim. Vierte in ihren Altersklassen wurden Magdalena Zeh (TB Wyhlen) sowie die Schopfheimer Madeleine Singer, Marcia Mottarelli und Julian Bär.