Sportmix Mit Sieg in die Pause

Weils Alberto Garcia sucht die Lücke. Der RSV siegt bereits zum vierten Mal. Foto: Bernd Kohler Foto: Die Oberbadische

Rollhockey Nationalliga A: RSV Weil schlägt RHC Uri mit 3:2

Für die unglückliche Niederlage in Montreux ist dem RSV Weil am Samstag mit einer über weite Strecken recht passablen Vorstellung Wiedergutmachung gelungen. Das Team um Trainer Reiner Brinker landete vor 150 Zuschauern einen knappen, aber hochverdienten 3:2 (1:1)-Heimsieg gegen den RHC Uri und bleibt Tabellendritter der Schweizer Nationalliga A-Tabelle.

Weil am Rhein. Nach dem vierten Sieg im fünften Spiel gehen die Akteure des RSV Weil mit breiter Brust vorzeitig in die fünfwöchige Festtagspause. Das nächste Spiel steht erst am 7. Januar 2017 zuhause gegen RC Biasca auf dem Spielplan. Das für den 17. Dezember terminierte Gastspiel der Weiler gegen Wimmis wird wegen der Europacup-Teilnahme der Berner voraussichtlich am 18. Januar 2017 nachgeholt.

Die Partie im Nonnenholz begann mit einem Paukenschlag: Der erste Angriff der Urner führte nach exakt 25 Sekunden zum 0:1 durch Joshua Imhof. Bei dessen Schuss war RSV-Torhüter Daniel Dietrich die Sicht versperrt. Die gegenüber der vergangenen Runde spielerisch und taktisch stark verbesserten Gäste operierten aus einer aufmerksamen Abwehr mit schnellen, gefährlichen Gegenstößen.

„Wir standen zu weit weg vom Gegner“, kritisierte RSV-Trainer Reiner Brinker. Und Keeper Daniel Dietrich war der Spielrhythmus seiner Vorderleute wie auch beim Gegner viel zu langsam. Daran änderte auch der 1:1-Ausgleich (7. Minute) durch das Abstaubertor von Marzio Vanina nichts. Wenn Michael Gehrig statt den Pfosten (9.) ins Tor getroffen und Dietrich nicht einen Penalty von Eduardo Asis abgewehrt hätte (12.), der RHC Uri wäre wohl mit einer Führung in die Pause gegangen.

Durch eine Tempoverschärfung nach der Pause setzten die Hausherren den Gegner unter Druck. Weil war nun die klar bessere Mannschaft, die sich gute Torchancen erspielte. „Die Mannschaft ging mit viel mehr Elan zur Sache, hatte das Spiel unter Kontrolle und schoss dabei eine verdiente Führung heraus“, resümierte Daniel Dietrich. Zu spät kam für die Gäste der Anschlusstreffer acht Sekunden vor Schluss durch Kapitän Patrick Greimel.

Torfolge: 0:1 (1.) Joshua Imhof, 1:1 (7.) Marzio Vanina, 2:1 (36.) Felix Furtwängler, 3:1 (38.) Jorge Villamil, 3:2 (50.) Patrick Greimel. – Schiedsrichter: Markus Großniklaus, Urs Rubi (beide Uttigen). – Zuschauer: 150. – Blaue Karte: Vanina (2 Min.) - .