Ottwangen/Dachsberg (maw/nod). Eine Ära ist wohl zu Ende gegangen beim 61. Bergturnfest des Markgräfler Hochrhein-Turngaus (MHTG) am vergangenen Sonntag auf dem Dachsberg. Der neue Bergkönig heißt Thomas Spicker. Der Athlet des TSV Kandern löste Seriensieger Res Ott (TV Hüntwangen) ab. Ott, der bislang 15 Siege feierte, fehlte in diesem Jahr. Das Resümee der beiden Organisatoren Sabine Geiger (TV Grießen) und Hermann Rakow (TV Haagen) fiel trotz der Wetterkapriolen am ersten Tag angesichst der hohen Leistungsqualität überaus positiv aus. Heftige Regenfälle machten den Athleten am Samstag zu schaffen. Darunter litt das Beachvolleyballturnier. Doch die Sportlerinnen und Sportler trotzten dem Dauerregen. Das Mixed-Turnier gewann der TV Jestetten, Zweiter wurde der TV Lauchringen. Am Sonntag bei den turnerischen und leichtathletischen Einzel-Wettkämpfen lachte dann die Sonne über dem Dachsberg. Das spornte die 154 startenden Athletinnen und Athleten zu vielen guten Leistungen an. Im Mittelpunkt stand natürlich der Bergkönig-Wettbewerb. Kurios war dabei, dass der Siegerverein schon vor dem Wettkampf feststand. Der TSV Kandern stellte nämlich alle fünf Starter. Am Ende setzte sich Thomas Spicker, der 34,98 Punkte für seine Leistungen im 100 Meter-Lauf, Steinstoßen, Weitsprung und 1000 Meter-Lauf erhielt, knapp durch. Platz zwei ging an Tobias Weber (33,33). Dritter wurde Hannes Hackbarth (32,94) vor Tim Hackbarth (30,66) und Rene Ehinger (29,19). Den Bergkönig-Titel sicherte Spicker in erster Linie mit einem herausragenden 1000 Meter-Lauf. Mit seiner Zeit von 3:45 Minuten war er mit Abstand der Beste des Quintetts. Außerdem wurden am zweiten Tag des Bergturnfestes Wahl- und Leichtathletikwettkämpfe ausgetragen. Im Wahlwettkampf konnten die Athletinnen und Athleten zwischen turnerischen (Barren, Boden, Reck, Seitpferd, Schwebebalken, Stufenbarren) - und leichtathletischen Disziplinen (Lauf, Weitsprung, Kugelstoß) wählen. In den weiblichen Wahlwettkämpfen war der TuS Lörrach-Stetten mit drei Siegen der erfolgreichste Verein. Es folgten der TV Tumringen, TV Grießen, TV Hauingen und TV Hausen mit jeweils zwei Erfolgen. Der TV Altenburg stellte eine Siegerin. Die Athleten traten auf dem Dachsberg in Wahlwettkämpfen und einem LeichtathletikDreikampf (männlich/weiblich) an. Bei den Wahlwettkämpfen stellte der TV Inzlingen zwei Sieger. Je einen ersten Platz errangen der ESV Weil, die TSG Ötlingen, der TV Altenburg und der TV Hüsingen. Und einen Sieger stellte der TVG Köln-Nippes. Es war Gerhard Eschner. Der Seniorenturner aus der Domstadt nimmt seit nunmehr 30 Jahren regelmäßig am Dachsbergturnfest teil. Im Leichtathletik-Dreikampf hatte der TV Schachen mit fünf Siegen die Nase vorne. Gemeinsam auf Platz zwei folgten der TSV Kandern und TV Grießen mit jeweils drei Erfolgen. Zwei erste Plätze verbuchte Gastgeber TuS Dachsberg. Jeweils einen Sieger feierten der TV Märstetten, TuS Höllstein und TV Hausen.