Todtnau Brägel auf dem Marktplatz

Markgräfler Tagblatt

Brägelwochen: Hochschwarzwälder Gastronomen laden ein

Todtnau. Nach den erfolgreichen Brägelwochen im vergangenen Jahr wird die tolle Knolle auch in diesem Sommer gefeiert. Es brägelt wieder zwei Wochen lang: Vom 17. Juni bis 2. Juli verwöhnen die teilnehmenden Gastwirte ihre Besucher mit der regionalen Spezialität.

Mit den ebenfalls aus der Region stammenden Brägele, also Bratkartoffeln, sollte diese Variation nicht verwechselt werden. Während der dritten Hochschwarzwälder Brägelwochen unterstreichen insgesamt 27 Gastronomen einmal mehr, wie vielfältig das Herdäpfelgericht aus der Region serviert werden kann. Ob nach typisch Hochschwarzwälder Art, mit Elementen aus der internationalen Küche oder auf eine ganz überraschende Art auch mal süß zubereitet – der Brägel verbindet über zwei Wochen den gesamten Hochschwarzwald.

Familie Hupfer vom Naturparkhotel „Waldfrieden“ in Herrenschwand nimmt bereits zum dritten Mal an den Brägelwochen teil. Bei den Großeltern der heutigen Inhaber galt der Brägel noch als Arme-Leute-Essen, das einfach und günstig zubereitet werden konnte. Daher zieht sich das Kartoffelgericht traditionell durch die Familiengeschichte der Hupfers und wird heute in neuer kreativer Form angeboten.

Eröffnet werden die Hochschwarzwälder Brägelwochen am Samstag, 17. Juni, um 16 Uhr auf dem Marktplatz in Todtnau. Dort servieren die Wirte der Gasthäuser „Alte Münz“ und „Sonne“ kostenlos Brägel für alle Besucher.

Weitere Informationen zu den teilnehmenden Gastronomen und ihren Brägel- Speisekarten findet man unter www.hochschwarzwald.de/braegelwochen.

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