Weil am Rhein (jas). Am Anfang einer Pilzausstellung steht das Suchen und Sammeln der Schwammerl, eine Aufgabe, die Rémy Longato und Heinz Fazis als Pilzkenner ein bis zwei Tage vor der Ausstellung übernehmen. In Absprache mit Experten und Kollegen werden die Pilze dann bestimmt und mit ihren deutschen, französischen und botanischen Namen versehen und für die große Schau hergerichtet. Dazu gehört auch, dass die Pilze möglichst im Kontext ihres natürlichen Umfelds präsentiert werden. Für die Zubereitung der Gerichte – es gibt Pilzrisotto und Wildschwein mit Pilzen –‑ sorgen dann zwei Köche aus dem Elsass: Philippe Vumard und Denis Klein. Die Ausstellung in der Märkter Althreinhalle, beginnt denn auch um 11 Uhr, „damit die Besucher Zeit fürs Mittagessen haben“, sagt Hans-Jürgen Friedrich. Bis 18 Uhr kann man dann ausgiebig das umfangreiche diesjährige Sammelergebnis begutachten und dabei wie stets einiges lernen.