Weil am Rhein Vergessene Rezepte

Weiler Zeitung
Carolin Lefferts Foto: Weiler Zeitung

Herbstzeitlose sammeln für Kochbuch

Weil am Rhein (ag). „Die gute alte Küche, längst vergessene Rezepte, Köstlichkeiten aus Ihrer Heimat“ – unter diesem Motto wollen die „Herbstzeitlosen“ ein Kochbuch herausgeben. Rund 30 Rezepte hat Carolin Lefferts bereits bekommen. Und weil die Resonanz so überwältigend war, ist sie optimistisch, dass bis zum Sommer 100 Rezepte zusammenkommen, die dann in gebundener Form herausgegeben werden sollen.

„Was wir bisher haben, ist bunt gemischt“, sagt Carolin Lefferts. Sie freut sich auch über die unterschiedliche Herkunft der Rezepte, etwa aus Berlin, Schlesien, der Schweiz oder Russland. Fotos von den Herbstzeitlosen, die ein Rezept abgegeben haben, sollen noch zusätzlich eine persönliche Note in das Kochbuch der Älteren bringen.

Dabei ist es egal, ob es sich um Koch- oder Backrezepte handelt. Das Rezept kann handschriftlich sein oder auch getippt, sollte aber den Namen des Kochs oder der Köchin enthalten. Selbst in altdeutscher Schrift wurden schon Rezepte eingereicht.

Auch Angaben darüber, woher das Rezept kommt und wer es innerhalb der Familie überliefert hat, sind gern gesehen. Sie können auch mit kleinen Geschichten garniert werden.

Unter allen Einsendungen wird ein großes Überraschungspaket verlost. Das Herbstzeitlosen-Buch mit einem „Schatz an unbekannten Rezepten“ wird dann zum Selbstkostenpreis verkauft, pro Buch wird ein Euro gespendet. Einsendeschluss ist der 31. Mai. Die Rezepte können per Post an Carolin Lefferts, Fritz-Schülin-Weg 11, 79589 Binzen, gesandt oder bei den Treffen der Herbstzeitlosen abgegeben werden; nächster Termin ist am Mittwoch, 26. März.

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