In der zweizeiligen Küche hat der Nutzer mehr Spielraum. Dadurch ist es möglich, mit einer sogenannten „Küchen-Insel“ oder zwei gegenüberliegenden Zonen zu arbeiten. Dies erleichtert etliche Arbeitsschritte, indem sich beispielsweise die Spüle oder auch der Kühlschrank gegenüber dem Herd befindet.
Funktionalität ist in der Küche das A und O. Die wichtigsten Utensilien sollten möglichst griffbereit sein, um das Kocherlebnis optimal genießen zu können. Alle Geräte und Kochutensilien sollten dort aufbewahrt werden, wo man sie tatsächlich braucht: Kochtöpfe, Pfannen, Bratschaufel und Schöpflöffel genauso wie Gewürze und häufig verwendete Zutaten. Individuelle Aufteilungen der Stauraumflächen tragen ebenfalls zum Kocherlebnis bei.
Gut schließende Schubladen sind ideal – die wichtigsten Gegenstände sind immer schnell zur Hand, wenn sie zuoberst eingeräumt werden. Sogenannte „Apotheker-Schränke“ eignen sich optimal für Gewürze und Öle – damit diese lichtgeschützt und griffbereit aufbewahrt sind.