Bei knapp minus neun Grad Celsius in den Reben zwischen Auggen und Mauchen holten die Auggener Winzer die letzten Trauben des Jahrgangs 2020 in den Keller. Traditionell hält der Winzer Friedrich Krumm die Gutedel-Trauben auf einem 24 Ar großen Stück für die Eisweinlese zurück. Der Eiswein sei die Krönung für einen hervorragenden Jahrgang 2020, freut sich Winzerkeller-Geschäftsführer Thomas Basler. Für die Mitglieder von Vorstand und Aufsichtsrat des Winzerkellers sowie die Kellermannschaft hat sich das frühe Aufstehen bei eisiger Kälte gelohnt. Insgesamt 400 Liter Gutedel-Eiswein mit einem Mostgewicht von 174 Grad Öchsle waren die Ausbeute. Den letzten Eiswein haben die Auggener Winzer im Januar 2017 in den Keller gebracht. In den vergangenen drei Wintern konnten mangels ausdauernd frostiger Temperaturen nur Beerenauslesen gelesen werden. „Wir hatten die Hoffnung auf Eiswein angesichts des Klimawandels und der Wetterkapriolen schon fast aufgegeben“, freut sich Basler umso mehr, dass es in diesem Jahr wieder geklappt hat. anl / Foto: zVg