Hinzu kommen ein Cuvée blanc und ein roter Cuvée. Im vergangenen Jahr wurde der rote Cuvée aus Merlot, Spätburgunder und Regent zum ersten Mal angeboten und war nach kurzer Zeit bereits ausverkauft. Das macht die „Jungen Winzer“ natürlich stolz und für den 2020er Jahrgang wurde bereits die doppelte Menge produziert, erklärt der Weinküfer beziehungsweise Weintechnologe Manuel Sayer, der im Keller die Jungwinzer vertritt.
Die jungen experimentierfreudigen Winzer bringen zusammen rund 3,2 Hektar Rebflächen in das Projekt ein und haben seitens der Genossenschaft freie Hand. Spannend ist auch das jüngste Kind, ein sortenreiner Rosé-Wein aus Cabernet Cortis, einer vom Weinbauinstitut Freiburg gezüchteten pilzwiderstandsfähigen Rotweinsorte.
Die Experimentierfreude der jungen Generation könnte sich langfristig auszahlen. „Der Sortenspiegel wird sich durch den Klimawandel verändern“, sagt Sayer.