Bad Bellingen. Ein ganzes Wochenende lang dreht sich beim dritten „Black Forest Smoke & Wine Festival“ im Bad Bellinger Kurpark alles um die schonende Zubereitung von Fleisch.
Barbecue-Wettbewerb: „Black Forest Smoke & Wine Festival“ in Bad Bellingen
Bad Bellingen. Ein ganzes Wochenende lang dreht sich beim dritten „Black Forest Smoke & Wine Festival“ im Bad Bellinger Kurpark alles um die schonende Zubereitung von Fleisch.
Königsklasse des BBQ
Die Königsklasse des Grillens ist das amerikanische Barbecue (BBQ), bei dem Fleisch über viele Stunden gegart wird. Die europäische Königsklasse im BBQ trifft sich an diesem Wochenende, 21. und 22. Juli, jeweils ab 12 Uhr im Kurpark in Bad Bellingen. Dort geht es um die begehrten Trophäen des „Black Forest Smoke & Wine Festivals“.
48 Teams aus Europa
Veranstalter sind die Auggener Michael Köpf und Stefanie Wördehoff, selbst eines der besten BBQ-Teams in Europa. Der Einladung nach Bad Bellingen sind 48 Teams aus ganz Europa und den USA gefolgt.
In vier Kategorien treten die Teams gegeneinander an: Brisket (Rinderbrust), Pork (Schweinenacken/Schulter), Ribs (Schweinerippchen) und Chicken (Hühnchen). Das Fleisch wird in einem Smoker bei niedriger Temperatur gegart, der Prozess zieht sich über Stunden.
Zehn Stunden grillen
So plant der „Pitmaster“, der Chef eines BBQ-Teams, für ein Brisket gut und gerne zehn Stunden ein, dazu kommt dann noch die notwendige Ruhezeit. Die Ergebnisse werden dann von einer speziell ausgebildeten Jury verkostet und bewertet. Und nach der Abgabe der Kostproben an die Jury, dem sogenannten „Turn-In“, am Sonntag ab 12 Uhr lassen die Teams die Besucher auch von ihren Leckereien probieren. Dazu werden für 2,50 Euro Schälchen und Besteck zu Gunsten einer karitativen Vereinigung in Bad Bellingen verkauft. Und während des gesamten Wettbewerbs stehen die Teams den Besuchern für Fachsimpeleien rund um Fleisch, Grills, Kohlen und Zubehör zur Verfügung – wenn sie nicht gerade im Wettkampf gefordert sind.
Rahmenprogramm
Darüber hinaus wird rund um den BBQ-Wettbewerb ein umfangreiches Rahmenprogramm angeboten. Am Sonntagnachmittag findet etwa ein Grillwettbewerb für Kinder statt. Verschiedene Aussteller zeigen auf dem Gelände ihre Produkte, es gibt Live-Musik und Grill-Shows, lokale Gastronomen sorgen für die Bewirtung und Markgräfler Weingüter werden in der „Monolith Weinlounge“ ihre Tropfen ausschenken.