Die Basler Genusswoche hat laut Veranstalter zum Ziel, den Genuss, den Respekt vor den Lebensmitteln, die Freude am Kochen und am guten Essen zu fördern sowie den lokalen Produzenten eine Bühne zu bieten.
Das Angebot ist bunt und vielfältig, heißt es in einer Mitteilung der Organisatoren. Eine Velotour von Slow Food Basel wird zu den Bienenvölkern in der Stadt führen. Im Stadtkanton sind laut Projektleiter der Genusswoche, Daniel Nussbaumer, 30 Bienenvölker beheimatet. Ihr Honig soll besonders gesund sein, da bei der Basler Blütenzucht nur wenige Pestizide zum Einsatz kommen, weiß Nussbaumer, der seit drei Jahren die Mustermesse Basel leitet.
Die Confiserie Beschle wird dazu einladen, selber Schweizer „Schoggi“ herzustellen, und der Chefkoch der Taverne Johann wird eine Wildsau aus regionaler Jagd zerlegen und daraus täglich wechselnde Gerichte zubereiten. So sollen die Besucher hautnah erleben, was es bedeutet, ein Tier von Nase bis Schwanz zu verwerten.