Gefüllte Teigtäschchen und Borschtsch
Im Anschluss laden die Ukrainerinnen zum Essen ein: Auf einer Reihe blau und gelb dekorierter Tische türmen sich Spezialitäten von gefüllten Teigtäschchen – Warenyky – bis hin zu Mohnkuchen, in einem großen Topf dampft die Nationalspeise Borschtsch.
Die Freude über die Gastfreundschaft ist spürbar bei den Efringen-Kirchenern, die schon seit Monaten Ukrainer bei sich aufgenommen haben, etwa die Familien Rühl, Muska oder De Daniel. Zur Festgesellschaft stoßen im Laufe des Nachmittags außerdem Mitglieder des Vereins Lebendige Nachbarschaft (LeNa), die Gemeinderäte Elke Weiß und Gerhard Kienle sowie Bürgermeister Philipp Schmid und Adelheid Arnold von der Gemeindeverwaltung.
Anstoßen mit neuem Wein
Überwältigt sei sie gewesen vom großzügigen Büffet, den Reden und Liedern, sagt Tabea Hugenschmidt. Sie stößt nach dem Essen mit einigen der Gastgeberinnen mit neuem Wein an, den die Genossenschaft Markgräfler Winzer gespendet hat.