Für den roten Klassiker seien die Rebsorten Spätburgunder, Dornfelder oder Regent besonders geeignet, berichtet Büscher. Es gibt ihn aber auch aus dem Barrique-Fass. Beim weißen seien säuremilde Sorten wie Müller-Thurgau oder Silvaner besonders geeignet. Aber auch aromatischere Sorten wie Scheurebe oder Gewürztraminer gibt es als Glühwein.
"Noch vor 15 Jahren konnte man davon ausgehen, dass jemand, der weißen Glühwein wollte, aus dem Rheingau kam", sagt Barth aus dem rheinhessischen Mainz. Weil dort viel mehr weiße als rote Trauben angebaut würden. Das gilt nach Einschätzung von Stefan Kolb vom Weingut Schlossgartenhof im rheinhessischen Saulheim auch für die Anbaugebiete Saale-Unstrut und Sachsen. "Im Osten war weißer Glühwein schon immer der stärkere." In Mainz bevorzugten inzwischen vor allem junge Frauen und Mädchen weißen Glühwein, sagt Barth. "Wegen der Zähne. Das ist aber Quatsch, da ist ja kein Farbstoff drin."
"In Glastassen ausgeschenkt, ist er ein Hingucker"
Nach dem Weingesetz ist Glühwein "ein aromatisiertes weinhaltiges Getränk", das ausschließlich aus Rot-, Weiß- oder Roséwein hergestellt und gesüßt sowie gewürzt werde, berichtet Büscher. "Der Zusatz von Farbstoffen ist ebenso verboten wie der von Alkohol oder Wasser." Der Alkoholgehalt müsse mindestens 7 und weniger als 14,5 Volumenprozent aufweisen.
"Weil Glühwein zu den aromatisierten weinhaltigen Getränken zählt, darf er als Rosé auch aus einer Cuvée von Rot- und Weißwein hergestellt werden", berichtet Büscher über eine Änderung im europäischen Weinrecht 2022. "Das ist für die Roséweinbereitung nicht zulässig."
Die gewachsene Nachfrage nach Rosé im Flaschengeschäft treibt nach Einschätzung von Kolb auch die Nachfrage nach Rosé-Glühwein. Er spricht von einer "Trendgeschichte" und sagt: "In Glastassen ausgeschenkt, ist er ein Hingucker."
Grunderzeugnisse aus Deutschland
"Für einige Winzer ist das Glühweingeschäft auch zu einem wichtigen wirtschaftlichen Standbein geworden", berichtet Büscher. "Sie bieten Glühwein auch in Großgebinden für Standbetreiber auf den Weihnachtsmärkten an." Wie Kolb und der rheinhessische Schlossgartenhof. Etwa ein Drittel des Ertrags der 30 Hektar großen Anbaufläche werde zu Glühwein und in die ganze Republik verschickt, berichtet Kolb. Für die Mitglieder des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) ist Glühwein dagegen nach Verbandsangaben kein Thema.
Der Begriff "Winzerglühwein" dürfe nur verwendet werden, wenn der Glühwein aus eigenen Weinen zubereitet wurde, erläutert Büscher. "Deutscher Glühwein" bedeute dagegen lediglich, dass die Grunderzeugnisse aus Deutschland stammten.
Winzer hätten Glühwein nun häufiger auch in Bioqualität, vegan oder nach alten Hausrezepten im Angebot, berichtet Büscher. Auch das Nachhaltigkeitssiegel "Fair'n Green" finde sich vermehrt, sagt Kolb. Alkoholfreier Wein mit Glühweingewürzen darf aber nicht als "alkoholfreier Glühwein" bezeichnet werden, sagt Büscher. Er ist vielmehr ein "aromatisiertes Getränk aus alkoholfreiem Rotwein".