FC Basel 95. Minute: Cabral trifft nur den Pfosten

Fußball
Pajtim Kasami köpft das 2:2 für Basel.      Archivfoto: Grant Hubbs Quelle: Unbekannt

Basel (nod). Der FC Basel hat das Fußballjahr 2021 mit einem Unentschieden beschlossen. Nach einer dramatischen Schlussphase im St. Jakob-Park trennten sich Gastgeber FC Basel und der Grasshoppers Zürich 2:2 (1:0). Für die Basler ist es das vierte Unentschieden in Folge.

Die „Bebbi“ waren zwar vom Anstoß weg das überlegene Team, doch die ersten beiden Großchancen besaßen die Gäste in der 15. Minute. Hagao Kawebe zwang FCB-Goalie Heinz Lindner aus spitzem Winkel zu einer Glanztat. Nach dem darauf folgenden Eckball kommt Tobi Gomez völlig freistehend zum Kopfball, setzt den Ball aber übers Tor. Fünf Minuten später beinahe die Führung für Basel, doch Darius Males’ Schuss aus halblinker Position rauschte am Tor vorbei.

Besser machten es die Gastgeber in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit. Males tankte sich auf der rechten Seite in den Strafraum und spielte zur Mitte, wo Valentin Stocker zuerst an Torhüter Moreira scheiterte. Gegen Stockers Nachschuss war er dann aber chancenlos. Der VAR fahndete anschließend vergeblich nach einem vermuteten Handspiel.

Doch die Grasshoppers blieben die Antwort acht Minuten nach Wiederanpfiff nicht schuldig. Kawebe erzielte den Ausgleich. Und in der 88. Minute stand der FCB sogar mit leeren Händen da. Petar Pusic traf für die Gäste zum 2:1, nachdem Sergio López zuvor auf der Torlinie geklärt hatte. Zu allem Ungemach sah FCB-Einwechselspieler Sebastiano Esposito nach einem Kopfstoß auch noch die Rote Karte.

Doch der FC Basel stand wieder auf. Nach einer Flanke des eingewechselten Lang (91.) köpfte Pajtim Kasami vor über 21000 Zuschauern im „Joggeli“ den 2:2-Ausgleich. Beinahe hätte es noch zum Heimsieg gereicht, doch Arthur Cabral (95. traf nur den Pfosten.

Der FCB überwintert auf Rang zwei. Die Rückrunde beginnt für die „Bebbi“ am 29. Januar 2022 mit einem Auswärtsspiel beim FC Luzern.

Tore: 1:0 (45.+1) Stocker, 1:1 (53.) Kawebe, 1:2 (88.) Pusic, 2:2 (90.+2) Kasami.

FC Basel: Lindner – López, Pelmard, Frei, Tavares – Xhaka – Kasami, Males (83. Palacios), Millar (83. Ndoye), Stocker (63. Esposito) – Cabral.