Gastronomie in Weil am Rhein Von Tapas über Bowls bis Cocktails

Beatrice Ehrlich
Deniz Büklü im „Limon“ an der Dreiländergalerie Foto: Beatrice Ehrlich

Mit der Eröffnung des „Limon“ hat sich Deniz Büklü, Weiler Gastronom, Jurist und Stadtrat, ein zweites Standbein in der Gastronomie geschaffen.

Frühstücken, zu Mittag essen, Cocktails trinken und einiges mehr kann man seit neuestem im „Limon“, direkt an der Dreiländergalerie.

Der neue Pächter ist niemand anderer als der Weiler Gastronom und Stadtrat Deniz Büklü, der sich etwas weiter die Hauptstraße hinauf bereits mit dem „Cakeshake“ einen Namen gemacht hat.

„Cakeshake“ dort, „Limon“ hier

Blau und Gold sind die dominierenden Farben in dem großzügigen Gastraum des „Limon“ mit der langen Fensterfront. Wenn es wärmer wird, will Büklü auch die Terrasse davor mit Möbeln bestücken, zum Draußensitzen.

Das „Cakeshake“ – spezialisiert auf Cheesecakes und Milchshakes – führe nun weitestgehend seine Frau, er habe seinen Schwerpunkt nun hier, sagt der Weiler.

Ein Jurist, den es hinter den Tresen drängt

Schon während des Jurastudiums, das er mit beiden Staatsexamen abgeschlossen hat, sei ihm klar geworden, dass er, statt später am Schreibtisch zu sitzen, sein Berufsleben lieber in der Küche und hinter dem Tresen verbringen wolle, sagt er mit Überzeugung. Ihm liege der Kontakt mit den Leuten, die Gespräche und die Lebendigkeit, die sich beim Essen und Trinken ergeben.

Türkisch-spanischer Spagat

Mit seinem Angebot, orientalisch geprägten Tapas beim Brunch – „Serpme“ – nach türkischer Art will er kulinarisch den Spagat schaffen zwischen spanischen und türkischen Einflüssen – denn in beiden Sprachen heißt „Limon“ Zitrone. Tagsüber gibt es Bowls, am Abend Cocktails und wieder Tapas.

Einmal im Monat lädt Büklü zu einer Abend-Veranstaltung mit einem DJ ein. Die Stilrichtungen reichen von Techno bis Hip-Hop. Die Veranstaltungen werden über Social Media angekündigt.

Großvater kam als Gastarbeiter

Ein besonderer Grund zur Freude ist für Deniz Büklü, dass das „Limon“ in Sichtweite liegt zum ehemaligen Restaurant seines Vaters, Yüksel Büklü, der – so sagt der Sohn – als erster den Döner nach Weil gebracht habe. Und noch einen Pionier kann Büklü in seiner Familie aufweisen: Sein Großvater Hasan Büklü war der erste Türke, der 1963 als Gastarbeiter nach Weil kam, um hier bei der Deutschen Bahn anzuheuern. Eine türkisch-deutsche Weiler Familiengeschichte, die ihre jüngste Wendung im Juni vergangenen Jahres erfuhr, als Deniz Büklü, für ihn selbst überraschend, für die SPD in den Stadtrat gewählt wurde.

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