Hasel Hausgemachtes

Markgräfler Tagblatt
Große Resonanz fand der Brunch auf dem Bauernhof in Hasel. Foto: Ralph Lacher Foto: Markgräfler Tagblatt

„Brunch auf dem Bauernhof“: Lederhof in Hasel ist mit dabei

Wenn hausgemachte Marmelade, geräucherter Schinken und feine Käsesorten aus eigener Herstellung auf den Tisch kommen, dann ist wieder Brunch auf dem Bauernhof.

Hasel (os). Der Brunch auf dem Bauernhof findet seit Jahren zeitgleich in allen sieben Naturparken in Baden-Württemberg statt – stets am ersten Augustwochenende. Ziel ist es, den Gästen hochwertigen Genuss zu bieten. Neben den Gaumenfreuden ermöglicht ein von den Höfen individuell gestaltetes Rahmenprogramm den Besuchern Einblicke in das Leben und Arbeiten der Landwirte im Südschwarzwald. Auch können sie sich vor Ort von der Herkunft der Speisen und Getränke überzeugen und dabei hautnah erleben, wie viel Arbeit hinter der Herstellung der Produkte steckt.

Zu den Brunch-Höfen gehörte auch dieses Jahr wieder der Lederhof in Hasel, der für seine Gäste 250 Sitzplätze bereitstellte. Bereits in dritter Generation bewirtschaften Rolf und Anita Geiger mit Sohn Sven den ökologisch geführten Hof mit „gläserner Produktion“. Der Schwerpunkt liegt in der Milchwirtschaft und wird ergänzt durch einen Hofladen mit eigenen Produkten von Rind-, Kalb- und Schweinefleisch.

Rolf Geiger, der sich auch bei der diesjährigen Teilnahme auf die Unterstützung der Familie verlassen konnte, bot Spezialitäten wie Speckrühreier, Speckkartoffeln, Bauernwürste, Fleischkäse, Hausmacherwurst und frisches Bauernbrot.

Rolf und Sven Geiger luden die interessierten Besucher auch zu einem Hofrundgang ein. Beide erläuterten die Arbeitsabläufe auf dem Bauernhof und zeigten den Tierbestand. Der Lederhof hält derzeit rund 70 Milchkühe und dazu die selbe Zahl an Kälbern und Rindern, ferner zirka 20 Schweine und 40 Hühner. Die Familie Geiger bewirtschaftet 90 Hektar Grünland und 40 Hektar Ackerfläche.

Beim Brunch auf dem Bauernhof lag auch Informationsmaterial zum Thema Naturpark aus, und es gab ein Kinderprogramm mit Bastel-und Spielangeboten.

Einen kleinen Wermutstropfen aber gab es: Weder Kommunalpolitiker noch Naturpark-Vertreter ließen sich auf dem Lederhof blicken.

„Dabei haben wir mit der Veranstaltung sicher auch Werbung für Hasel gemacht“, so Rolf Geiger.

Weitere Informationen: Der Brunch auf dem Bauernhof ist eine Veranstaltung des Naturparks Südschwarzwald in Zusammenarbeit mit dem Landfrauenverband Südbaden, dem Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverband und der Landesarbeitsgemeinschaft „Urlaub auf dem Bauernhof“.

Umfrage

Heizung

Der Ausbau des Fernwärmenetzes im Landkreis Lörrach nimmt Fahrt auf. Würden Sie, falls möglich, Ihr Haus an das Netz anschließen lassen?

Ergebnis anzeigen
loading