Kandern Besucher informieren sich über „Bio“

Weiler Zeitung

Landwirtschaft: Beliebtes Hoffest auf dem Kreuzegertenhof in Riedlingen

Kandern-Riedlingen (os). „Das Wetter kann sein wie es will – die Menschen kommen einfach gerne zu uns“, sagte Markus Weber, seines Zeichens Chef des Kreuzegertenhofs in Riedlingen, angesichts der vielen Menschen, die das Areal des Öko-Bauernhofs beim Hoffest bevölkerten.

Das zeige deutlich, dass Interesse an der Landwirtschaft bestehe und die Menschen sich darüber bewusst sind, dass die Bauern auch aufgrund der Offenhaltung der Kulturlandschaft Unterstützung verdienen, meinte Weber. Er übernahm die Regie im Betrieb, in dem er seit 2003 gemeinsam mit Vater Karlfrieder und Mutter Helga arbeitet, mit Ehefrau Janine im Juli, weil die Eltern in den Ruhestand gegangen sind. Natürlich unterstützten die Eltern die Jungmannschaft weiter mit Rat und Tat.

So auch beim Hoffest, bei dem die Webers und ihre vielen Helfer wegen der nasskalten Witterung zusätzliche Bewirtungszelte auf dem Hof aufgestellt hatten. Wie nach den Erfahrungen der Vorjahre nicht anders zu erwarten, war das Verköstigungsangebot rege nachgefragt. Aber auch die Informationsmöglichkeiten wurden sehr gut genutzt. Viele Besucher hätten sich anerkennend über die Art der Bewirtschaftung nach biologischen Richtlinien geäußert.

Veranstaltet wurde das Hoffest auch in diesem Jahr gemeinsam mit den Jugend-Ringern des TSV, die ebenso wie die Waffeln für die Klassenkasse verkaufenden Siebtklässler der August-Macke-Schule im Bewirtungsbereich gut zu tun hatten.

„Öko-Landwirtschaft zum Anfassen und Genießen“ war Motto des Hoffests, und gerade bei den vielen Familien unter den Besuchern kamen die Führungen durch die Stallungen bestens an. Aktuell ist der Kreuzegertenhof einer der wenigen Bauernhöfe im Kandertal und Markgräflerland, der noch Viehhaltung und Milchwirtschaft betreibt. Rund 135 Hektar Grün- und Ackerland bewirtschaften die Webers, halten 90 Mutterkühe und weitere 110 Kälber und Rinder. Und arbeiten seit sieben Jahren als „Bioland“-Betrieb mit komplett umgestellter Bewirtschaftung nach biologisch-dynamischen Richtlinien.

Der Kreuzegertenhof ist ein Gemischtbetrieb mit Ackerbau, Grünland, Milchvieh, Bullenmast, Weinbau und Streuobst-Anbau und bietet auch Selbstgebranntes. Auch Reben in Feuerbach bewirtschaftet die Familie nach Bio-Richtlinien, und es gibt Bauernbrot und Marmelade aus eigener Produktion.

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