Für Ullrich Kramer und seine Frau geht jetzt eine Ära zu Ende. Der 61-Jährige war 44 Jahre lang Gastronom. Das wuchtige, geschichtsträchtige Gebäude war schon sein Elternhaus. „Ich hänge daran“, sagt er. In der Hoffnung, dass es doch noch weiter geht, hat er viel Privatvermögen und Arbeitskraft in das Traditionshaus investiert. „Da war auch viel Idealismus dabei“, betont Kramer. 400 bis 500 Arbeitsstunden im Monat seien für ihn und seine Frau keine Seltenheit.
Gedankt wurde es ihm mit „tollen Gästen“ und Mitarbeitern, die zum Teil schon seit 20 Jahren dabei sind. „Es gab gute Tage“, sagt der Gastronom. Gefreut hat ihn auch die Unterstützung der Kanderner nach dem Aufruf des Werberings, als bekannt wurde, dass das Haus in Schwierigkeiten steckt. „Der ganze Ort ist damals zum Essen gekommen. Das tat gut, und hat sowohl finanziell als auch moralisch geholfen.“
Der aktuelle Gastro-Führer „Guide Michelin“ hat für die „Weserei“ nicht zum ersten Mal lobende Worte übrig, wie wir im Frühjahr berichten konnten. „Schon viele Jahre führt die Familie Kramer ihre historische Weserei und bietet in ländlich-gemütlichem Ambiente klassisch-traditionelle Küche“, heißt es darin.
Gerade mal zwei Jahre ist es her, da hatte man im Gasthaus „Weserei“ noch reichlich Gründe zu feiern: 140 Jahre war das Gasthaus da bereits in Familienbesitz, 60 Jahre zuvor hatten Ullrich Kramers Eltern, Anna und Gerhard Kramer, das Haus übernommen, über dem in den 60er-Jahren und Anfang der 70er-Jahre sogar einmal ein „Michelin“-Stern leuchtete, und der Hotelbau wurde im Jubiläumsjahr 2017 immerhin 30 Jahre alt.
Das „Historische Gasthaus zur Weserei“ geht in seinen Ursprüngen auf das 15. Jahrhundert zurück und ist somit eine der ältesten Gaststätten im Landkreis Lörrach. Was nun aus dem ortsbildprägenden und denkmalgeschützten Gebäude werden wird, bleibt vorerst ungewiss. Eigentümer ist Ullrich Kramer.