Lörrach Die „foodsharing“-Initiative eröffnet einen „Fairteiler“-Schrank

pd
„Fairteiler“-Schrank in Brombach Foto: Lucia Hofmaier

Es geht um den bewussten Umgang mit Lebensmitteln.

Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel im Wert von 20 Milliarden Euro weg, schreibt die Schöpflin Stiftung in einer Mitteilung. Das gab den Anstoß zur Gründung mehrerer Organisationen, die sich 2014 unter dem Namen „foodsharing“ zusammengeschlossen haben – mit dem Ziel, noch genießbare Lebensmittel, die ansonsten von Supermärkten im Müll entsorgt worden wären, in den privaten Verbrauch zu bringen.

In Lörrach ist „foodsharing“ mit einem Team von Freiwilligen seit 2015 aktiv. Die Initiative eröffnet in Kooperation mit dem Fabric-Team der Schöpflin Stiftung einen weiteren Lörracher „Fairteiler“-Schrank in Brombach. Auf dem Fabric-Areal der Stiftung an der Franz-Ehret-Straße werden ab kommender Woche „gerettete“ Lebensmittel zum privaten Gebrauch kurzfristig gelagert und können getauscht werden.

Die Schöpflin Stiftung und „foodsharing“ laden zur Eröffnung des „Fairteilers“ am Dienstag, 23. Mai, 18 Uhr, ein. Begleitet wird der Auftakt von Thilo Bode, der 2002 die Verbraucherschutzorganisation „foodwatch – Die Essensretter“ gründete und bis 2017 als Geschäftsführer leitete. Bode stellt im Anschluss im Rahmen der Themenreihe „Was wäre, wenn…?“ ab 19.30 Uhr im Werkraum Schöpflin sein aktuelles Buch „Der Supermarkt-Kompass“ vor.

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