Lörrach Erfolg in   dritter  Generation

Die Oberbadische
Die Metzgerei Jansen in Stetten wird in dritter Generation von Heike und Stefan Jansen geführt. Foto: Peter Ade Foto: Die Oberbadische

Wirtschaft: 90 Jahre Metzgerei Jansen

Von Peter Ade

Lörrach. In Stetten stimmt die Nahversorgung mit Lebensmitteln und Gütern des täglichen Bedarfs. Zu den Familienbetrieben, die ein starkes Glied in dieser Kette sind, gehört die Metzgerei Jansen mit Partyservice. Das Unternehmen feiert dieser Tage sein 90-jähriges Bestehen.

Karl und Maria Engel gründeten das Geschäft 1927 in wirtschaftlich schwieriger Zeit. Beherzt schufen sie die Grundlage für eine gesunde Entwicklung. Das Ladenlokal an der Hauptstraße 41 wurde kontinuierlich erweitert. Ab Mitte der 1960er Jahre führten Engels Sohn Hanspeter und dessen Ehefrau Erika die etablierte Metzgerei. Beide arbeiteten mit großem Engagement: Die Produktionsräume wurden erweitert, das Ladenlokal modernisiert.

Im Januar 1994 übernahmen Heike Jansen, geborene Engel, Fleischereifachverkäuferin und Betriebswirtin des Handels, sowie deren Ehemann – Fleischermeister Stefan Jansen – das traditionsreiche Haus, um es in dritter Generation zu leiten.

Die Jansens legen Wert auf regionale Produkte. Fleisch und Wurstwaren stammen von Erzeugern aus der Region. Es gibt keine langen Transportwege, somit kann stets ein frisches Angebot garantiert werden.

Im April 1994 begann das Ehepaar mit größeren Umbauten und Erweiterungsarbeiten. Parallel dazu schuf man den Grundstein zur Umstrukturierung in verschiedene Geschäftsbereiche mit heute insgesamt 14 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Die Anschaffung eines Verkaufsmobils war Voraussetzung für die Präsenz auf dem Lörracher Wochenmarkt. Obendrein ist die Metzgerei in der Lage, mit einem speziellen Grillmobil an Festen und bei Betriebsfeiern vor Ort präsent zu sein, um Gäste mit Genüssen zu verwöhnen.

Der Partyservice der Metzgerei wurde erweitert, und seit dem erfolgreichen Ladenumbau im Jahr 2003 gibt es täglich wechselnde Mittagsmenüs, die sich ebenfalls bei der Kundschaft großen Zuspruchs erfreuen.

„Ohne ein zweites und drittes Standbein können die Investitionen, die notwendig sind, um ein Unternehmen erfolgreich zu führen, nicht getätigt werden“, begründen Heike und Stefan Jansen ihre Innovationsbereitschaft. Ohnehin, so sagen sie, gehöre ein breites Angebot heutzutage zum Standard einer konkurrenzfähigen Metzgerei.

Umfrage

Bargeld

Die FDP fordert Änderungen beim Bürgergeld. Unter anderem verlangt sie schärfere Sanktionen. Was halten Sie davon?

Ergebnis anzeigen
loading