Regie führen die Köche des Abends – neben Daniel Schoon die aus Syrien stammenden Khaled und Salah Kantaie. Auf dem mehrgängigen Speiseplan stehen Shkaki – Lammfleisch in Joghurtsoße und Reis, gemischter Salat, zudem syrisches Moussaka – Kartoffel-Auberginen-Lamm-Auflauf, eine Tomaten-Quiche mit Ziegenkäse sowie als Nachtisch in Teig gebackene Holunderblüten.
Kein Wunder, dass den Teilnehmern das Wasser im Munde zusammenläuft. Doch: Gegessen werden durfte erst mit Einbruch der Dunkelheit, weil gerade der Ramadan begonnen hat.
Wer in den kommenden Wochen mitkochen und -essen möchte, darf dies nach Voranmeldung gerne tun. Auch eigene Rezepte dürfen dafür ausgewählt werden. Gekocht wird in einem Container vor dem Rathaus: viermal pro Woche, von Dienstag bis Freitag, jeweils ab 18.30 Uhr. Mittwochs beginnt das Prozedere bereits um 17 Uhr, und nur an diesem Tag wird früher als vor Einbruch der Dunkelheit gegessen.