Lörrach Handwerklich und regional

Die Oberbadische
Gudrun Heute-Bluhm vom Convivium Lörrach, der lokalen Gruppe vom „Slow Food“ Deutschland, überreichte Konrad Winzer (3.v.l.) und dem engagierten Küchenteam vom „Drei König“ das begehrte Schneckensiegel. Foto: Manfred Herbertz Foto: Die Oberbadische

„Slow Food“: Siegel für „Drei König“

Von Manfred Herbertz

Lörrach. Konrad Winzer hatte am Samstag allen Grund zur Freude, denn sein „Drei König“, das schmucke Restaurant am Alten Mark, erhielt erneut das begehrte Schneckensiegel der weltweit agierenden „Slow Food“-Vereinigung. Patin Gudrun Heute-Bluhm vom Convivium Lörrach, einer lokalen Gruppe von „Slow Food Deutschland“, übereichte die Auszeichnung in Begleitung einiger Mitglieder.

Seit vielen Jahren zeichnet das Convivium Lörrach Betriebe im Landkreis für ihre Bemühungen um eine gute, faire Küche aus. Von Beginn an gehört das „Drei König“ in Lörrach dazu, freute sich Heute-Bluhm bei der Übergabe. Konrad Winzer habe sich stets kompromisslos für konsequent handwerklich hergestelltes Essen mit Produkten regionaler Herkunft stark gemacht. Das Schneckensiegel der „Slow Food“-Vereinigung ist als Synonym für langsames, genussvolles Essen zu sehen. Das „Drei König“ wird dabei als einziger Betrieb in der Lerchenstadt bei Slow Food gelistet. Getestet werden alle Betriebe durch die Paten, die dann auch die Auszeichnung übergeben.

Die „Slow Food“ Bewegung, eine Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten, erzählt Gudrun Heute-Bluhm.

Es reiche nicht, nur gut zu kochen, um das Schneckensiegel zu bekommen, wichtig sei, dass deutlich gemacht werde, „hier wird Regionales ohne Zusatzstoffe“ verarbeitet. Der Erhalt der regionalen Eigenheiten sei dabei hervorzuheben. So stand am Samstag zum Beispiel auch eine Bratwurst vom Maibock aus der Herstellung eines lokalen Metzgers auf der Speisekarte.

Das Convivium (lat. Tafelrunde) steht für die Gemeinschaft der Genussfreunde. Die Kultur des guten Geschmacks unter dem Slow Food-Motto will die regionaltypische Erzeugung der Speisen und Gerichte erhalten und einen Beitrag zum Erhalt regionaler Kulturlandschaften leisten.

Es soll die Wahrnehmung für die besonderen Qualitäten der Region geschärft und die Direktvermarktung gefördert werden.  https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/loerrach/genussfuehrer/gasthaus_empfehlungen/dreikoenig_loerrach/.

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