Lörrach/Weil am Rhein. Wechsel an der Spitze des Slow Food-Conviviums Lörrach: Gudrun Heute-Bluhm, die Vorsitzende des Conviviums, stellte ihr Amt aus beruflichen Gründen zur Verfügung. Ihre Nachfolge tritt Karin Kupka, an. Die Mitgliederversammlung fand kürzlich im Gasthaus „Zur Krone“ in Weil am Rhein statt. Der Rückblick auf das abgelaufene Vereinsjahr machte deutlich, dass das Slow Food-Convivium zahlreiche Aktivitäten umgesetzt hat – unter anderem den Convivien-Austausch mit dem Gründer von Slow Food Carlo Petrini in Strasbourg. Darüber hinaus wurde von den Schneckentischen, Genussführer-Testbesuchen sowie den Genussführer-Aufnahmen berichtet. Gudrun Heute-Bluhm bedankte sie sich bei allen Mitwirkenden im erweiterten Vorstands-Team, das bis auf zwei Personen auch zukünftig die Arbeit des Conviviums federführend fortführen wird. Ohne die Unterstützung des Teams, so Heute-Bluhm, hätte sie das Amt als Vorsitzende kaum in ihrer aktiven Zeit als Oberbürgermeisterin in Lörrach und erst recht nicht, seit ihrem beruflichen Wechsel nach Stuttgart, ausüben können. Soweit wie möglich will sich Heute-Bluhm auch künftig bei Projekten für das Convivium engagieren. Dieses stehe auf gesunden finanziellen Füßen, so dass man optimistisch in die Zukunft blicken könne, bilanzierte sie. Karin Kupka stellte sich zur Wahl als Vorsitzende, und als ihre Stellvertreterin Christine Höhner. Die Wahlen erfolgten einstimmig. Im Vorstandsteam wechselte zudem die Verantwortung für die Finanzen. Rainer Liebenow übergab den Posten an Christian Eschbach, was ebenfalls auf allgemeine Zustimmung stieß. Alle Aktivitäten sind offen für Interessenten und Neugierige Aus dem Vorstand ausgeschieden ist außerdem Elke Hach, die sich vor allem rund um den Genussführer und die Testteams verdient gemacht hatte. Ihre Aufgaben werden von der Führungsriege insgesamt übernommen. Die neue Vorsitzende Karin Kupka baut wie ihre Vorgängerin auf Teamarbeit und betonte, wie wichtig ihr das Vertrauen und die Zusammenarbeit in diesem Ehrenamt seien. Die beiden Verantwortlichen werden zeitnah mit den Mitgliedern z eine Themen- und Jahresplanung auf die Beine stellen, und freuen sich auf die zukünftigen Aufgaben. Unterstützt werden sie dabei von Andreas Lang (Genuss-/Produzentenführer), Erich Hildebrand (Schriftführer), Thomas No-stadt (Schneckentische), Helmut Ressel (Produzenten und Unterstützer), Annette Gorgs (Kinder-/Jugendliche), Günter Rosskopf (Gastronomie) und Karlheinz Ruser (Wein). Im Ausblick wurde deutlich gemacht, dass auch im nächsten Jahr die Genussführergruppen wieder aktiv sein werden und zu Schneckentischen geladen wird. Alle Aktivitäten sind offen für Interessierte und Neugierige. Informationen dazu sind auf der Website des Vereins Slow Food Deutschland e.V./Lörrach zu finden. Abschließend machte Karin Kupka auf den Metzgete-Schneckentisch am 13. November im Gasthaus Kranz in Inzlingen aufmerksam.