Lörrach Slowfood zeichnet das Mättle aus

Regine Ounas-Kräusel
Bei einem festlichen Essen der Gruppe Slowfood Lörrach überreichte die Vorsitzende Gudrun Heute-Bluhm die Auszeichnung an die Betreiber von Mättle und Krone, Rainer und Nicolai Wiedmer (von rechts). Auch Thomas Nostadt (links), als Geschäftsführer der Wohnbau Lörrach verantwortlich für die Sanierung des Mättle-Areals in Tumringen, gratulierte. Foto: Regine Ounas-Kräusel

Die Initiative Slowfood empfiehlt die Gasthäuser Mättle in Lörrach und die Krone in Inzlingen im neuen Genussführer. Neun Gasthäuser aus dem Kreis Lörrach stehen damit auf der Empfehlungsliste des Vereins.

Gudrun Heute-Bluhm, die Vorsitzende von Slowfood Lörrach, überreichte die Auszeichnung am Samstag im Mättle an die Betreiber beider Gasthäuser, Rainer und Nicolai Wiedmer. Ein Schneckentisch, eine gesellige Tafel mit Mitgliedern und Freunden von Slowfood Lörrach, bildete den Rahmen.

Die Auswahlkriterien

Slowfood setzt sich weltweit für gutes, sauberes und faires Essen ein. Mit Genuss und Verantwortung will die Bewegung regionale Wirtschaftsbeziehungen, eine umweltschonende Lebensmittelwirtschaft sowie eine vielfältige und für jedermann zugängliche gute Esskultur fördern. Will ein Restaurant in den Genussführer aufgenommen werden, testen geschulte Mitglieder bei mehreren Besuchen, ob handwerkliches Können und Qualität stimmen und ob die Zutaten überwiegend aus der Region kommen. Fertigprodukte, Geschmacksverstärker oder Fleisch aus Übersee sind tabu.

Das Mättle und auch die Krone in Inzlingen arbeiteten nach diesen Grundsätzen, begründete Heute-Bluhm die Wahl der beiden Gasthäuser. Dass das Mättle in der Stadt Lörrach mit ihrer internationalen Restaurantszene die badische Küche pflegt, spielte laut Heute-Bluhm auch eine Rolle. Rainer Wiedmer bekräftigte, dass er und sein Sohn Nicolai Wiedmer Wert auf regionale Zutaten legen, auch wenn das nicht immer einfach sei: Viele Gäste würden zum Beispiel nach argentinischem Rindfleisch verlangen, weil sie nichts anderes kennen. Die WIO-Group um Rainer und Nicolai Wiedmer betreibt im Kreis Lörrach mehrere Hotels und Restaurants, darunter das Sternerestaurant Eckert in Grenzach-Wyhlen.

Für die Gäste des Schneckentisches servierte die Küche des Mättle als Hauptgang ein Kotelett vom Hotzenwälder Strohschwein. Der Wein, ein Grauburgunder, kam vom Weingut Ruser aus Tüllingen. Salat, Gemüse und die Zwetschgen für das Dessert kamen aus Schallbach.

Engagement von Slowfood

Dank des Engagements von Slowfood Lörrach haben es bereits neun Gasthäuser aus dem Landkreis in den Genussführer geschafft: Neben Mättle und Krone sind dies das Rössle inTodtnau-Geschwend, das Gasthaus Waldfrieden in Herrenschwand, die Tanne in Tunau, der Gasthof Schlüssel in Pfaffenberg, die Sennhütte in Schwand im Kleinen Wiesental, der Hirschen in Holzen sowie der Hirschen in Egerten. Den neuen Slowfood-Genussführer gibt es seit dem 2. September als Buch, außerdem als App.

„Unsere Region verfügt über eine hervorragende Gastronomie“, stellte Heute-Bluhm fest. Slowfood Lörrach habe das Ziel, Südbaden und den Südschwarzwald als Genussregion überregional bekannt zu machen, sagte sie. Daher wolle man sich am Einkaufsführer beteiligen, den Slowfood Deutschland plant. Dafür wolle man bei Slowfood Lörrach alle Akteure ins Boot holen, etwa die Naturparkwirte, Tourismusakteure, die Winzer und andere Erzeuger von Lebensmitteln.

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