Die Auswahlkriterien
Slowfood setzt sich weltweit für gutes, sauberes und faires Essen ein. Mit Genuss und Verantwortung will die Bewegung regionale Wirtschaftsbeziehungen, eine umweltschonende Lebensmittelwirtschaft sowie eine vielfältige und für jedermann zugängliche gute Esskultur fördern. Will ein Restaurant in den Genussführer aufgenommen werden, testen geschulte Mitglieder bei mehreren Besuchen, ob handwerkliches Können und Qualität stimmen und ob die Zutaten überwiegend aus der Region kommen. Fertigprodukte, Geschmacksverstärker oder Fleisch aus Übersee sind tabu.
Das Mättle und auch die Krone in Inzlingen arbeiteten nach diesen Grundsätzen, begründete Heute-Bluhm die Wahl der beiden Gasthäuser. Dass das Mättle in der Stadt Lörrach mit ihrer internationalen Restaurantszene die badische Küche pflegt, spielte laut Heute-Bluhm auch eine Rolle. Rainer Wiedmer bekräftigte, dass er und sein Sohn Nicolai Wiedmer Wert auf regionale Zutaten legen, auch wenn das nicht immer einfach sei: Viele Gäste würden zum Beispiel nach argentinischem Rindfleisch verlangen, weil sie nichts anderes kennen. Die WIO-Group um Rainer und Nicolai Wiedmer betreibt im Kreis Lörrach mehrere Hotels und Restaurants, darunter das Sternerestaurant Eckert in Grenzach-Wyhlen.