Lörrach Von Sizilien nach Lörrach

(mh)

Weihnachtsmarkt: Stand mit Olivenöl aus Süditalien.

Lörrach/Inzlingen - Rosa Manta lebt schon seit vielen Jahren in Inzlingen und ist dort heimisch geworden. Ihre Wurzeln hat die gebürtige Sizilianerin jedoch nie vergessen. Und so fährt sie mit ihrem Partner Dirk Drechsle so oft es geht in ihrer Heimat. Dort sind neben den familiären auch freundschaftliche Kontakte gewachsen.

Olivenöl wird streng nach ökologischen Prinzipien gewonnen

So auch zu einem Olivenbauern, der Familie Lombardo. Deren Plantage liegt zwischen den Städtchen Sciacca und Caltabellotta. Streng nach ökologischen Prinzipien wird das Olivenöl gewonnen. „Liebe ist: das Land zu kultivieren, einen Olivenbaum zu pflanzen, um eines Tages zu sehen, wie Kinder dort spielen“, sagt Patron Antonino Lombardo.

Das Öl der Sizilianer findet derzeit schon Verwendung in der Küche des Inzlinger Wasserschlosses und Rosa Manta hatte darauf die Idee, die Lombardos zur Teilnahme am Lörracher Weihnachtsmarkt zu bewegen und mit einem Stand zu beschicken. Sie hat die Kontakte zur Stadt hergestellt, die erforderlichen Genehmigungen eingeholt, und so werden Giuseppe (28) und sein Bruder Aurelio (26) erstmals am Lörracher Weihnachtsmarkt teilnehmen und ihre sizilianischen Spezialitäten vom 6. bis 9. Dezember anbieten.

Und für den Lörracher Weihnachtsmarkt selbst ist es auch eine Premiere, denn noch nie waren Anbieter von der Insel Sizilien auf dem Lörracher Markt zu Gast.

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