Der Weg führte dann wieder zurück nach Blaye, wo das Schiff bis zum nächsten Tag anlegte. Früh am Morgen des nächsten Tages fuhr das Schiff weiter auf der Dordogne bis nach Libourne, von wo aus eine Busrundfahrt durch die Region Saint Emilion erfolgte. In dieser Region ist die Merlot-Traube zuhause. Zwei Appellationen sind hier besonders bekannt, nämlich Saint-Emilion und Saint-Emilion Grand Cru.
Zurück auf dem Schiff in Bourg, sollte dann der Galaabend stattfinden, ehe es am nächsten Tag zurück nach Bordeaux gehen sollte. Dort fand nachmittags ein Stadtrundgang und -rundfahrt statt.
Die in den letzten Jahren stark gewachsene Stadt verfügt über modernste Verkehrsmittel – mit dem neuen TGV wird Paris in zwei Stunden erreicht. Zudem macht eine neue Hubbrücke Kreuzfahrtschiffen den Weg frei. Die Altstadt glänzt mit wunderschönen alten Gebäuden sowie der Oper. Die Stadt wird von der Kathedrale St. Andre, Sitz des Erzbistums und Sakralbau, flankiert.