Müllheim Mit Leidenschaft und Ehre

Claudia Bötsch
Claude Gysin-Spitz (l.) gratuliert Tino Schneider zur Aufnahme in die „Euro-Toques“. Foto: Dorothee Philipp

Berufung: Tino Schneider vom Müllheimer „Stadthaus“ neues Mitglied bei „Euro Toques“.

Müllheim - Kochen ist seine Leidenschaft: Tino Schneider, Inhaber des Hotel-Restaurants „Stadthaus“ in Müllheim, ist neues Mitglied bei „Euro-Toques“, einer europaweiten Vereinigung von Spitzenköchen. Die Mitglieder verpflichten sich per Ehrenkodex zu gesundem Essen und einer ehrlichen Küche, die auf handwerkliche Traditionen und regionale Produkte statt auf „Pülverchen“ setzt.

Im Rahmen einer Küchenparty im Wollbacher „Pfaffenkeller“ wurde jüngst die Aufnahme in die nicht-kommerzielle Vereinigung gefeiert. Unter dem Motto „Drei Spitzenköche, acht Gänge“ hatte Inhaber Claude Gysin-Spitz die Veranstaltung auf die Beine gestellt, die mit 50 Gästen sofort ausverkauft war. Mit von der Partie war mit Christoph Puchegger aus Österreich ein weiterer Euro-Toques-Küchenchef.

Die Gäste konnten nicht nur die Speisen genießen, sondern auch den Köchen direkt beim Zubereiten zuschauen und Fragen stellen. Tino Schneider kreierte als einen kulinarischen Beitrag beispielsweise ein Risotto mit Venusmuscheln.

„Interessant und spannend“

Gysin-Spitz wurde im Jahr 2013 als zweites Mitglied in Baden-Württemberg zu den Euro-Toques-Deutschland berufen – nun hat der Landesbeauftragte als einer der „Paten“ von Tino Schneider dessen Aufnahme initiiert. „Ich schätze die Küche im Stadthaus sehr“, so Gysin-Spitz, der regelmäßig dort einkehrt. Sie sei „interessant und spannend“, begründet er die Berufung Schneiders in den illustren Köche-Club.

Der Hang zur Gastronomie wurde Tino Schneider in die Wiege gelegt. Sein Vater war Küchenchef bei der internationalen Hotelkette „Hilton“. Dadurch war die Familie auch viel unterwegs. Seine ersten Lebensmonate hat der Koch und Betreiber des Stadthauses in Puerto Rico verbracht. Erst mit Beginn der Schulzeit kehrte die Familie fest nach Deutschland zurück. Anfang der 1970er-Jahre haben sich seine Eltern selbstständig gemacht und das Stadthaus in Müllheim übernommen.

Sprungbrett

Ursprünglich wollte Tino Schneider Flugzeugingenieur werden. Nachdem das nicht geklappt hatte, entschied er sich 1984 nach dem Abitur für eine Lehre im traditionsreichen „Hotel Römerbad“ in Badenweiler. „Eine harte, aber sehr gute Schule“, blickt er zurück. Und ein Sprungbrett hinaus in die Welt: „Ich wollte reisen.“ Nach seiner Ausbildung kochte er in der Liga der internationalen Spitzenköche in Saint Tropez, Zermatt und Genf, eine Zeitlang Seite an Seite mit Starkoch Alain Ducasse, berichtet Schneider. Schließlich kehrte er in den elterlichen Betrieb zurück, den er heute gemeinsam mit seiner Frau Annie führt. Sie ist gelernte Hotelfachfrau.

Seinen Beruf verbindet Tino Schneider mit „Spaß und Leidenschaft“. Zur Passion gehört auch der Einkauf im Großmarkt. „Das mache ich sehr gerne“, so Schneider. „Wenn ich zum Beispiel frische Muscheln entdecke, das Meer rieche, dann ist das eine wahre Freude“, gerät er regelrecht ins Schwärmen. Auch die kreative Seite seines Berufs weiß er zu schätzen: „Ich schaue mir die Produkte an und stelle mir vor, was man daraus machen könnte.“ Er sei immer offen für Neues – und das spiegle sich auch auf der Speisekarte wider, die eine „klassische Küche, französisch angehaucht“ offeriere. Um gut kochen zu können, brauche es indes auch ein gutes Team, richtet Schneider ein Lob an seine Mitarbeiter.

„Qualität braucht Zeit“

Schneider will seinen Gästen eine „raffinierte Küche mit regionalen, frischen Produkten bieten. Wichtig ist ihm dabei auch zu betonen: „Gutes Kochen ist aufwendig. Qualität braucht eben seine Zeit.“ In diesem Zusammenhang wirbt er auch um Verständnis beim Gast. Die omnipräsenten Kochsendungen würden da ein ganz falsches Bild vermitteln, bestätigt auch Gysin. „Ein Gericht ist da in fünf Minuten fertig, die ganzen Vorarbeiten werden ausgeblendet.“

Umfrage

Heizung

Der Ausbau des Fernwärmenetzes im Landkreis Lörrach nimmt Fahrt auf. Würden Sie, falls möglich, Ihr Haus an das Netz anschließen lassen?

Ergebnis anzeigen
loading