Rheinfelden Neuer Rezepte-Kalender vom Dinkelberg

Petra Wunderle
Astrid Hanschke (links) und Eveline Klein stellen den neuen Rezeptekalender vor. Foto: Petra Wunderle

In seinem neuen Jahreskalender mit dem Titel „(Sym-)Badisch kocht“ veröffentlicht der SPD-Ortsverein Minseln/Dinkelberg Rezepte von hier, die man auch mal „anderscht“ nachkochen oder -backen kann. Der Kalender ist auf Spendenbasis erhältlich.

„Koch- und Back-Rezepte (Sym-)Badisch kocht. Klassisch un mol anderscht“ lautet der vollständige Titel des Kalenders für das Jahr 2025 der Genossen vom Dinkelberg. Eveline Klein, Vorsitzende des SPD-Ortsvereins, und Astrid Hanschke legen nun den frisch gedruckten Kalender vor. Zu haben ist er ab dem 1. Dezember gegen eine Spende.

Die Ideengeberin und Macherin des kulinarischen Kalenders ist Astrid Hanschke. Ihr zur Seite standen Ehemann Jürgen Hanschke und Freundin Susanne Raible. Sie haben die Fotos gemacht. Wilhelm Hundorf war zuständig für die Gestaltung.

„Das ist mal ein ganz anderes Kalenderthema. Ich weiß, Astrid hat viel Herzblut, Liebe, Kreativität, Zeit und Lust in dieses Werk hineingesteckt“, freut sich Klein. Und Hanschke lacht: „Sämtliche Kochrezepte sind durch eine Qualitätskontrolle gegangen.“

Tatsächlich ist es ein ganz anderes Thema geworden, welches der SPD-Ortsverein für seinen 23. Jahreskalender gewählt hat. Ging es bis dato vorwiegend um Themen wie Landschaft, Tierwelt, Häuser, Brunnen und Sonstiges mit Bezug zum Dinkelberg, geht es nun in die Küche. Hanschke beschreibt, wie die Idee dazu entstanden ist: „Ich koche leidenschaftlich gerne. Das ist für mich der Ausdruck von Gemeinschaft, anregenden und auch entspannten Gesprächen. Probleme lassen sich besser lösen bei einem Glas Wein und einem guten Essen. Auch mit anderen Kulturen kommt man sich bei einem gemeinsamen Essen am besten näher, sogar noch vor der Sprache. Das Kochen zählt zu den ältesten Kulturtechniken der Menschheit.“

Hanschke, die viele Jahre lang das Töpferstübli in Minseln hatte, verwöhnte ihre Kursteilnehmer dann und wann auch gerne mal kulinarisch. Zum Thema „(Sym-)Badisch kocht“ sagt sie: „Die badische Küche ist hervorragend mit ihren Einflüssen aus der Schweiz und Frankreich.“ Mit ihren „Koch’s mol anderscht“-Vorschlägen will sie ein i-Tüpfelchen auf die regionale Küche setzen.

Koch- und Back-Rezepte „(Sym-) badisch kocht“ ist ab dem 1. Dezember auf Spendenbasis erhältlich bei Astrid Hanschke, Tel. 0173/5430047 und 07623/50892, sowie in „Anett’s Buurelade“, Brisengasse 1a in Minseln.

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