SC Freiburg „Bebbi“ drehen Partie im Kühlschrank Tourbillon

Silvan Widmer ist für den FCB-Siegtreffer im Wallis zuständig. Foto: Archiv Foto: Die Oberbadische

Fußball Super League: Der FC Basel schlägt Sion mit 2:1 nach 0:1-Rückstand und feiert den zweiten Sieg in Serie

Basel. Wieder hat der FC Basel eine junge Mannschaft auf das Spielfeld geschickt. Sechs Akteure hatten 20 Jahre oder weniger auf dem Buckel. Und wie schon gegen den FC Zürich schlug nach 90 Minuten ein Sieg zu Buche. Diesmal behielt der FC Sion im heimischen Tourbillon mit 1:2 (1:0) das Nachsehen. Es war das letzte Match in der Super League in diesem Jahr.

Im kalten Wallis geht es heiß her

Im kalten Wallis geht es heiß zu. Die intensive Partie ist hitzig und umkämpft. Es geht hin und her. Mal haben die Hausherren die Nase vorn, dann die Gäste. Und das Beste aus Sicht des FCB: Diesmal gaben die „Bebbi“ einen Vorsprung nicht aus der Hand. Im Gegenteil. Die Basler konnten die Partie gegen die Equipe von Ex-Coach Murat Yakin drehen.

Sion ging nach 31 Minuten in Führung. Yves Kaiser, der junge Innenverteidiger des FCB, leistete sich im Spielaufbau einen Fehlpass, den die Hausherren eiskalt ausnutzten. Der Brasilianer Adryan sorgte für den Führungstreffer, ließ Jonas Omlin im FCB-Kasten keine Chance. Es war der einziger Treffer in Halbzeit eins.

Sehenswert war der Basler Angriff direkt nach Wiederbeginn. Aldo Kalulu setzte sich über die rechte Seite durch, flankte butterweich auf den Kopf von Albian Ajeti, der das runde Leder gegen den Querbalken wuchtete. Den Abpraller verwertete Ricky van Wolfswinkel. Er stand goldrichtig und staubte zum 1:1 ab. Dabei verpasste er Keeper Kevin Fickentscher einen „Tunnel“.

In der Folge wollten beide Mannschaften den Führungstreffer, gute Chance gab es, doch beide Torhüter verhinderten erst einmal einen zweiten Treffer. Erst in Minute 82 lag der Ball wieder im Netz. Und zwar in dem der Walliser. Nach einer Bogenlampe von Fabian Frei tauchte Außenverteidiger Silvan Widmer urplötzlich vor Fickentscher auf, behielt die Ruhe und markierte das 2:1 für seine Farben. „Zum Glück habe ich den Ball so gut annehmen können. Ich bin glücklich, das war ein ganz wichtiges Tor. Wir wollten uns unbedingt mit einem Sieg in die Pause verabschieden. Jetzt können wir zwei, drei Wochen abschalten und unsere Energie aufladen, um dann voll anzugreifen“, ließ der Torschütze wissen.

Die „Bebbi“ schafften es, mit Glück und Geschick, diesen knappen Vorsprung über die Runden zu bringen. Zwei Langzeitverletzte halfen mit, die lange Nachspielzeit schadlos zu überstehen. Neben Zdravko Kuzmanovicć durfte auch Carlos Zambrano vor der Winterpause noch ein paar Minuten Super League-Luft schnuppern. Dimitri Oberlin rettete dabei in der 96. Minute per Kopf auf der Torlinie. „Wir haben gut reagiert und das Spiel gewonnen“, fasste van Wolfswinkel zusammen.

Dank des zweiten Sieges in Serie beenden die Basler das Jahr 2018 auf dem zweiten Platz der Tabelle. Die Berner Young Boys sind enteilt, haben sage und schreibe 19 Zähler Vorsprung.

FC Sion - FC Basel 1:2 (1:0). - Tore: 1:0 (31.) Adryan, 1:1 (46.) van Wolfswinkel, 1:2 (82.) Widmer. SR: Schnyder. Z.: 10200.

FC Basel: Omlin; Widmer, Cömert, Kaiser, Petretta; Zuffi, van Wolfswinkel (69. Kuzmanovic), Frei; Kalulu, Okafor (80. Oberlin); Ajeti (91. Zambrano).