Schönau Köstlichkeiten am Fuße des Belchen

Markgräfler Tagblatt, 09.01.2018 22:42 Uhr

Oberes Wiesental. Die Schwarzwaldregion Belchen bietet passend zur Jahreszeit kulinarische Genüsse. Themenwanderungen, Workshops und Wochenmärkte runden das Programm ab.

Seit vielen Jahren fasziniert der Schwarzwald seine Besucher nicht nur durch seine schöne Landschaft, sondern auch aufgrund seiner renommierten Gastronomie und Hotelerie.

Zwischen den höchsten Schwarzwaldbergen und inmitten des neuen Unesco-Biosphärenreservats Schwarzwald gelegen, befindet sich eine idyllische Ferienregion, deren kulinarischer Fahrplan für das Jahr 2018 einen wahren Hochgenuss verspricht. Unter dem Motto „regionaler, saisonaler Genuss genießen“ laden am Fuße des Belchens insgesamt acht Gastronomiebetriebe zu verschiedenen Themenwochen ein.

Den Auftakt macht vom 13. bis zum 26. Januar der „kulinarische Winterzauber“. Während die Schwerpunkte dabei auf Suppen und heiße Desserts liegen, bereichern vom 7. bis 20. April Fisch- und Bärlauchgerichte die Speisekarten der Gastronomiebetriebe.

Vom 30. Juni bis 13. Juli warten die Küchenchefs der Schwarzwaldregion Belchen schließlich mit leichten Salaten und feinen Brägelgerichten auf. Zum Abschluss liegt das Hauptaugenmerk vom 13. bis 26. Oktober auf Kürbis und Wild.

Umrahmt werden die kulinarischen Wochen von insgesamt sieben verschiedenen Themenwanderungen, die die kulinarische Vielfalt mit der landschaftlichen Schönheit des Schwarzwalds kombinieren.

Bei einem Speck-Wanderseminar zu einem 400 Jahre alten Gasthaus wird auf anschauliche Art und Weise vermittelt, wie im Schwarzwald Speck hergestellt wird. Eine Weinwanderung führt in die benachbarte Ferienregion Münstertal-Staufen, wo am Rande der historischen Altstadt von Staufen zunächst ein Weingut besichtigt wird, ehe auf die Teilnehmer eine Weinprobe mit Verköstigung wartet.

Natürlich kommen aber neben den Themen Speck und Wein, die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte, der Käse, die zahlreichen Kräuter sowie der Schnaps nicht zu kurz. Ebenso darf nach einem abendlichen Aufstieg auf den Belchen eine typische Schwarzwälder Brotzeit bei Sonnenuntergang nicht fehlen.

Umrahmt werden die kulinarischen Wochen sowie die Themenwanderungen von vier Pilzworkshops, die im September und Oktober in Schönau (21. bis 23. September und 12. bis 14. Oktober) sowie in Wieden (14. September bis 16. September und 5. bis 7. Oktober) stattfinden. In der Theorie sowie in der Praxis wird von Pilzexperten an insgesamt drei Tagen erklärt, worauf es beim Sammeln von Pilzen ankommt.

Als Ergänzung zu den beiden Pilzworkshops in Schönau findet außerdem, jeweils am Samstagabend, ein Kochkurs statt, bei dem gemeinsam aus den gesammelten Pilzen ein leckeres Gericht gekocht wird.

Ein breites Warenangebot von regionalen Erzeugern und zwei Wochenmärkte runden das kulinarische Angebot der Schwarzwaldregion Belchen ab.

 
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