Schönau Neue Perspektiven für Natur-Tourismus

Markgräfler Tagblatt
So riecht die Seife aus Eselsmilch: Hansjörg Mair (rechts) und Jan Faßbender in Michaele Behringers Seifenmanufaktur in Schönau. Fotos: zVg Foto: Markgräfler Tagblatt

Treffen: Schwarzwald-Touristiker informieren sich übers Biosphärengebiet

Oberes Wiesental. Das noch junge Biosphärengebiet Schwarzwald eröffnet neue Perspektiven für den Natur-Tourismus in der Region. Das ist das Ergebnis einer Informationsveranstaltung der Geschäftsstelle des Biosphärengebiets für die Schwarzwald Tourismus GmbH (STG), die kürzlich in Schönau stattfand.

„Wir gehen davon aus, dass das im vergangenen Jahr von der Unesco international anerkannte Schutzgebiet zusätzlich naturbegeisterte Menschen aus ganz Deutschland und auch aus dem Ausland in den Südschwarzwald locken wird. Für diese Zielgruppe können spezielle Angebote geschaffen werden, die im Idealfall das Naturerlebnis mit einem Beitrag für den Natur- und Landschaftsschutz verbinden“, erklärte Jan Faßbender, der im Biosphärengebiet für den Fachbereich Regionalentwicklung und Tourismus zuständig ist.

STG-Geschäftsführer Hansjörg Mair sieht beispielsweise Potenzial im so genannten Voluntourismus, wo Gäste freiwillig auf Bauernhöfen oder Almen mitarbeiten und damit einen Beitrag zum Erhalt der Landschaft leisten. Interessant für den Schwarzwald sei auch das italienische Konzept „Albergo diffuso“: Dörfer, die keine Hotels haben, verteilen ihre Gäste auf verschiedene Gebäude und können somit vom Tourismus profitieren. „Das Biosphärengebiet bietet neue Möglichkeiten für den Tourismus im Schwarzwald, die wollen wir nutzen“, so Mair. „Wir wollen die Tourismus-Fachleute für die Chancen des Biosphärengebiets sensibilisieren. Dazu ist es wichtig, dass sie die Grundlagen des weltweiten Biosphären-Netzwerks der Unesco und die Schwerpunkte des Biosphärengebiets Schwarzwald kennenlernen“, so Faßbender, der die rund 25 STG-Mitarbeiter gemeinsam mit Bernadette Ulsamer, die in der Geschäftsstelle für Bildung zuständig ist, informierte.

Im Anschluss wurden vorbildliche Initiativen aus der Praxis vorgestellt: Um die Herstellung und Vermarktung regionaler Produkte ging es beim Besuch der Schönauer Seifenmanufaktur von Michaele Behringer, die ihre Seifen unter anderem aus heimischer Kuh-, Ziegen- und Eselsmilch herstellt. „So tragen die Seifen zur Offenhaltung der Landschaft im Schwarzwald bei. Das ist ein gutes Beispiel dafür, dass regionale Produkte einen Mehrwert für den Natur- und Landschaftsschutz haben können. Diese Botschaft kommt auch bei Touristen gut an“, erklärte Faßbender.

Das Thema „Urlaub auf dem Bauernhof“ stand im Mittelpunkt des anschließenden Besuchs des Marterer-Hofs in Fröhnd. Dort stellte Heidrun Glaser neue Ideen für Gäste vor. Unter anderem ist geplant, ein „Sleeperoo“ auf der Weide aufstellen, in dem Gäste mitten in der Natur übernachten können.

Umfrage

Heizung

Der Ausbau des Fernwärmenetzes im Landkreis Lörrach nimmt Fahrt auf. Würden Sie, falls möglich, Ihr Haus an das Netz anschließen lassen?

Ergebnis anzeigen
loading