Aufgebaut wie ein kleines Hotel, können die Jugendlichen im Gastromobil – einem umgebauten Linienbus – die sechs Ausbildungsberufe der Branche vom Koch über Hotelkauffrau zum Restaurantfachmann bis zur Fachkraft für Systemgastronomie kennenlernen und spaßig-spielerisch antesten. Mal durch Tippen am Touchscreen, mal durch ganz handfeste Aktionen gilt es Aufgaben zu lösen, die mitten aus den einzelnen Berufsfeldern gegriffen sind.
Zum Einstieg etwa geht es darum, eincheckende Hotelgäste angemessen willkommen zu heißen und unter den vorgegeben Möglichkeiten per Knopfdruck den richtigen Ton zu finden. An anderer Stelle geht es sinnlicher und zupackender zu: Gewürze müssen erschnuppert, das Gewicht unterschiedlicher Zutaten vom Lorbeerblatt bis zur Portion Nudeln geschätzt werden.
In der Küchenzeile gilt es, Kochlöffel schwingend die unterschiedlichen Zutaten fürs deftige Wiener Schnitzel oder eine sahnige „Crème brûlée“ zusammenzustellen; gerät allzu viel Falsches in die virtuelle Kochtopfkreation, beginnt es auf dem Herd mächtig zu qualmen. Eine wieder andere Aufgabe besteht darin, ein Event wie eine Hochzeitssause zu organisieren – einen fixen Geldbetrag in der virtuellen Tasche und eine Menge Kundenwünsche auf dem Zettel. Beides unter einen Hut zu bringen, wird im interaktiven Spiel zur interessanten Herausforderung.