Sportmix Gleich 14 Mal glänzt es goldig

Bei den Badischen Meisterschaften in Freiburg im Wasser: Die Lörracher Schwimmer (v.l.) Philipp Kasa, Ammon Pannach, Nils Royl, Björn Friedrich, Jessica Bratz-Solano, Anastasia Gvozdev, Caroline Kasa sowie (vorne) Nicolas Kasa. Es fehlt: Karla Royl. Foto: zVg Foto: Die Oberbadische

Schwimmen Badische Meisterschaft: 32 Medaillen für die Teilnehmer vom Hochrhein

394 Schwimmer, 32 Wettkämpfe, 793 Medaillen: Die Badischen Meisterschaften in Freiburg sind wieder zur einer echten Großveranstaltung mutiert. 32 Medaillen holten die Teilnehmer vom Hochrhein. Unter anderem schwammen sie gleich 14 Mal zu Gold.

Freiburg (pd/mib). Neben den 14 ersten Plätzen konnten die neun Starter des TSV Rot-Weiß Lörrach und die fünf Sportler des SSV Grenzach auch noch zehn Silber- und acht Bronzemedaillen ergattern.

Bei der badischen Sommermeisterschaft im Freiburger Westbad ging es um gute Zeiten und Platzierungen. Mit sieben Jahrgangssiegen überzeugten die Lörracher. Anastasia Gvozdev (Jahrgang 2003) jubelte über 50 Meter Rücken in 33,02 Sekunden und über 200 Meter Schmetterling in 2:39,75 Minuten. Caroline Kasa (2004) war über 100 Meter Freistil in 1:03,42 Minuten nicht zu bezwingen.

Als Erster schlug Ammon Pannach (1999) bei den Junioren gleich viermal an: 50 Meter Freistil: 24,24 Sekunden, 100 Meter Freistil 53,73 Sekunden, 50 Meter Rücken: 29,21 Sekunden, 50 Meter Schmetterling: 26,00 Sekunden. Über 100 Meter Schmetterling (58,29) stieg er als Zweiter seines Jahrgangs aus dem Wasser.

Pannach trotz Abistress ganz vorne dabei

Pannach konnte sich bei allen drei 50 Meter Rennen mit seinen Zeiten und trotz eingeschränkter Vorbereitungen wegen des Abiturs für die Finals qualifizieren. Hier steigerte er sich zu den Vorläufen nochmals und holte sich im Freistil (24,10 Sekunden) und im Schmetterling (25,62) jeweils die Vizemeisterschaft in der offenen Klasse.

Über 50 Meter Rücken (28,23) hielt er schon die Bronzemedaille in der Hand, als ihn die Auswertung aufgrund eines Ausfalls einer Anschlagmatte nachträglich auf den vierten Platz setzte. Für ihn geht es nun in Berlin bei der Deutschen Meisterschaft ins Wasser.

Gold gab es auch für Fabian Löwe vom SSV Grenzach, der auf seiner Schokoladenstrecke, 50 Meter Brust, im Jahrgang 2000 mit seiner Zeit von 30,35 Sekunden eine Klasse für sich war und seine Bestzeit nochmals verbesserte. Löwe gewann in dieser Disziplin auch die offene Klasse. Silber schlug für ihn über 100 Meter Brust in seinem Jahrgang und in der offenen Klasse zu Buche. Bronze sicherte sich über die 200 -Meter-Distanz.

Seine Vereinskollegin Natalie Schreiber war im Jahrgang 1999/2000 gleich dreimal die schnellste: über 200 Meter Brust, 200 Meter Lagen und 400 Meter Freistil. Dazu sicherte sie sich Silbermedaillen über 50 Meter Brust und 100 Meter Freistil. Bronze war die Ausbeute über 100 Meter Brust und 100 Meter Schmetterling.

Janko Novak schwimmt zweimal zu Gold

Der Grenzacher Janko Novak (2005) heimste zwei Goldmedaillen ein. Er war über 100 und 200 Meter Brust von seinen Altersgenossen nicht zu schlagen.

Eine Silbermedaille gab es zudem jeweils für Anastasia Gvozdev über 200 Meter Lagen (2:40,08 Minuten), Caroline Kasa über 50 Meter Rücken (33,95 Sekunden). Sie sicherte sich zudem noch zweimal Bronze über 100 Meter Freistil (2:20,95 Minuten) und 100 Meter Brust (1:26,44). Dritter wurde ihr Bruder Nicolas über 50 und 200 Meter Rücken (39,71 Sekunden/3:02,07 Minuten) im Jahrgang 2007.

Bronze mit nach Hause nahm auch Clara Straßburger vom SSV Grenzach im Jahrgang 2005 über 50 Meter Rücken.

Die weiteren Starter des TSV RW Lörrach im Freiburger Westbad waren Jessica Bratz-Solano, Björn Friedrich, Philipp Kasa sowie die Geschwister Karla und Nils Royl.