Sportmix Gleich 20 Bestmarken

Die Delegation aus Lörrach: (v.l.) Anastasia Gvozdev, Nils Royl, Philipp Kasa, Caroline Kasa, Ammon Pannach, Sören Friedrich, Jan Uttner und Magnus Männer, Es fehlt Karla Royl). Foto: zVg Foto: Die Oberbadische

Schwimmen Badische Wintermeisterschaften in Freiburg

Mit neun Aktiven war der TSV Rot-Weiß Lörrach bei den Badischen Wintermeisterschaften in Freiburg vertreten. Mit vier Podestplätzen trat die Delegation aus der Lerchenstadt die Heimreise an.

Freiburg (pd). Bei insgesamt fast 1500 Starts der 326 Teilnehmer aus 26 Vereinen präsentierten sich Rot-Weißen im Westbad in Bestform. An diesem Wochenende erzielten die Schwimmer, die Trainer Andreas Pannach unter seinen Fittichen hatte, gleich 20 persönliche Bestzeiten auf der 25 Meter-Bahn.

Caroline Kasa gelingt Sprung aufs Podest

Allen voran setzte sich Talent Caroline Kasa in Szene. Mit ihrer Leistung über 100 Meter-Freistil von 1:03,81 Minuten schaffte sie mit dem dritten Platz im Jahrgang 2004 nun den heiß ersehnten Sprung aufs Treppchen. Auch bei den weiteren Strecken stieg die Lörracherin mit persönlicher Bestzeit aus dem Wasser. Über 400 Meter-Freistil (5:01,68 Minuten) und 100 Meter-Brust (1:24,05) wurde sie jeweils Siebte und über 200 Meter-Freistil (2:23,02) Zehnte.

Eine weitere Bronzemedaille gab es für Anastasia Gvozdev im Jahrgang 2003 über 200 Meter-Schmetterling. Ihre Zeit: 2:42,38 Minuten. Über 100 Meter-Schmetterling (1:12,10) wurde sie Fünfte, über 100 Meter- (1:13,69) und 200 Meter-Rücken (2:39,58) jeweils Siebte, während über 200 Meter-Freistil (2:22,27) Platz neun heraussprang und über die 100 Meter-Strecke dieser Disziplin (1:04,71) Platz zehn.

Zweimal Edelmetall für Ammon Pannach

Edelmetall gleich im Doppelpack fischte sich Ammon Pannach aus dem Becken. Der schnelle Lörracher absolvierte in der Breisgau-Metropole aufgrund schulischer Verpflichtungen nur zwei Starts. Über 50 Meter- sowie 100 Meter-Schmetterling (24,89 Sekunden/56,00 Sekunden ) kletterte er hinter dem Freiburger Dauerrivalen Thomas Holzkamm jeweils als Zweitschnellster der Herren aus dem Becken.

Für Pannach gab es am zweiten Veranstaltungstag dann noch eine Besonderheit, als er gemeinsam mit den anderen Kaderschwimmern des Badischen Schwimmverbandes (BSV) nicht nur offiziell vorgestellt wurde, sondern d aus den Händen des Vizepräsidenten des BSV, Norbert Mayer, auch die Ernennungsurkunde entgegennehmen durfte.

Jüngste in der Lörracher Abordnung war Karla Royl, die sich über 100 Meter-Freistil im Jahrgang 2006 beachtlich schlug und in 1:12,87 Minuten auf Platz sieben kam.

Knapp am Podest vorbei schwamm Magnus Männer in der offenen Klasse über 1500 Meter-Freistil, wo er in 16:42,70 Minuten undankbarer Vierter wurde. Das 400 Meter-Freistil-Rennen (4:15,14 Minuten) beendete er als Neunter und belegte über 200 Meter-Freistil (1:59,89) Platz 15 sowie über 100 Meter-Freistil (55,74 Sekunden) Platz 32.

Ebenfalls mit Platzierungen unter den TopTen in seiner Altersklasse konnte Philipp Kasa aufwarten. Im Jahrgang 2002 wurde er über 100 Meter-Schmetterling (1:07,26 Minuten) Fünfter, über 100 Meter-Freistil (57,16 Sekunden) Sechster, über 200 Meter-Freistil (2:08,74 Minuten) und 200 Meter-Lagen (2:27,46) jeweils Achter. Zudem erreichte Kasa über 100 Meter-Rücken (1:06,87) Rang zehn und in der offenen Klasse über 50 Meter-Freistil (26,13 Sekunden) Platz 36.

Nils Royl viermal unter den TopTen

Nils Royl behauptete sich im Jahrgang 2003 bei seinen Rennen ebenfalls unter den besten Zehn. Die 200 Meter-Freistil beendete er in 2:14,39 Minuten auf Platz sieben, über 200 Meter-Rücken (2:32,91 Minuten) und 100 Meter-Freistil (1:00,66) kam er jeweils auf Rang acht und über 100 Meter-Rücken (1:08,49) wurde er Neunter.

Im gleichen Jahrgang startete Sören Friedrich über die Bruststrecken. Über 200 Meter (2:54,82) kam er auf Platz elf und über 100 Meter (1:19,84) auf Rang 16.

Jan Uttner (Jahrgang 2002) nahm drei Freistilstrecken in Angriff und schaffte es über 400 Meter in 4:37,22 Minuten auf Platz sieben, über 200 Meter (2:11,13) auf Rang neun und über 100 Meter (1:00,20) auf Rang 14.